首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 阅读正文
新闻中心
“2016年计算机科学与技术学院第四届优秀大学生暑期夏令营”活动圆满落下帷幕
研办 发布时间:2016-07-16 10:56  点击:2127

为了给全国各地优秀大学生提供一个了解吉林大学计算机科学与技术学院的平台,提高我院的研究生招生质量,同时促进国内高校优秀大学生之间的学术交流,激发学生学习热情,我院于7月14日到7月16日成功举办了为期三天的“2016年吉林大学计算机科学与技术学院第四届优秀大学生暑期夏令营”活动。

本次夏令营活动于2016年5月开始筹备,共收到来自全国各地“985工程”和“211工程”高校2013级本科生的约300份申请,经组委会专家小组审核,确定其中216名优秀本科生为本届夏令营营员。7月14日上午全体营员陆续报道,学院给远道而来的莘莘学子准备了干净舒适的宾馆,并发放了夏令营相关资料。14日下午在逸夫教学楼对营员进行了专业水平测试。

本次活动得到了学院各级领导的高度重视和大力支持。7月15日上午,在计算机大楼B108举行了隆重的夏令营开营仪式。开营仪式由杜天宝副书记主持,首先计算机科学与技术学院主管研究生工作副院长、博士生导师李文辉教授对学院的概况和研究生培养情况作了详细的介绍,包括学院的历史沿革、专业特点、学生培养、海外交流、和研究生招生录取等营员感兴趣的问题。随后,邀请博士生导师杨博教授,李文辉教授和徐高潮教授分别对计算机软件与理论、计算机应用技术和计算机系统结构三个专业方向的具体研究内容、指导教师情况、研究课题、培养方式以及主要研究成果做了详细的介绍,使同学们对我院各学科领域有了更深层次的了解。学院还邀请了千人计划专家王献昌教授和刘军教授分别就人工智能和智慧海洋两个研究方向给大家做了报告,使同学们对当今计算机学科前沿领域有所了解,也激发了同学们对于学科交叉领域研究方向的浓厚兴趣。

15日下午,我院组织45名外校营员参观校史馆。大家在讲解员的引导下感悟吉大浓郁的学术氛围,深厚的人文底蕴和雄厚的师资力量,更加深了对吉林大学的无限向往。

15日晚,学院组织了18个科研梯队和2个“千人计划”团队的研究生导师与营员进行了导师见面会活动。导师见面会采取圆桌形式,同学们可以根据自己感兴趣的研究方向与自己仰慕的导师坐在一起吃饭、交流,同时加深了彼此的了解。这种形式深受学生欢迎,不仅能够充分了解自己感兴趣的专业方向和科研领域,而且还能通过与导师面对面的交流,深切感受到来自各位老师独特的人格魅力。大部分营员通过这次见面会明确了自己攻读研究生期间的研究方向,也选定了自己的研究生指导教师。

7月16日上午,全体夏令营营员于计算机大楼合影留念,并在计算机楼B108隆重举行“2016年吉林大学计算机科学与技术学院第四届优秀大学生暑期夏令营”闭营仪式暨优秀营员颁奖典礼。计算机科学与技术学院、软件学院党委书记郑爽老师出席闭幕式并致闭幕词,对于本次活动的成功举办郑书记感到非常欣慰和满意,她充分表达了对所有工作人员的感谢以及对获奖营员的祝贺,郑书记希望这些优秀的营员能够继续到吉林大学深造。最后郑书记为优秀营员代表颁奖。至此,“2016年计算机科学与技术学院第四届优秀大学生暑期夏令营”活动圆满落下帷幕。

  为期三天的夏令营活动在我院各级领导的高度重视和研究生办公室的精心准备下取得了圆满的成功。通过本次夏令营活动,不仅使来自全国各地的优秀大学生充分了解了吉林大学计算机科学与技术学院,而且也充分展示学院了光辉历史,卓越成就和雄厚的师资力量,营员们被吉林大学大学优良的办学条件、浓重的学术氛围所感染,被计算机科学与技术学院骄人的教学和瞩目的科研成绩所震撼,对吉林大学的人文环境与科研条件更是交口称赞。尽管炎炎夏日,酷暑难耐,但是相信每一个参加夏令营的优秀学子都能感受到来自吉林大学计算机科学与技术学院老师和同学的热情,也相信通过这次夏令营活动,一定会为我院2017年研究生招生工作注入新的活力,焕发新的光彩!

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012