首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学成功举办智慧海洋高峰论坛
院办 发布时间:2016-11-09 08:13  点击:1659

        2016年10月27日,由吉林大学智慧海洋科学与技术研究院主办、计算机科学与技术学院、软件学院、符号与计算教育部重点实验室、CCF吉林大学研究生分会等协办的“智慧海洋高峰论坛”在吉林省长春市吉林大学中心校区计算机楼举行。包括浙江大学在内的多家在国内外智慧海洋领域有深入研究的高校和科研机构的近20位专家学者参会。

        高峰论坛专题讲座部分,论坛发起人,吉林大学“千人计划特聘教授”崔军红老师,做了题为《水世界的革命(smart ocean:revolutionzing the water world)》的主题演讲。纽约城市学院计算机科学系助理教授彭郑博士,做了题为《under water cognitive acoustic networks》的主题演讲。北京理工大学客座教授,创立上海蓝罟的孔杰军博士,做了题为《自组织网络化无人智能平台的海空应用实践》的主题演讲。分别介绍了海洋通信一步步的发展,海洋与军工网络结合、海洋与生物感知结合以及海洋与创新思维结合,水下探测机器人,水声通讯体系的构建等方面为与会者展示了一幅智慧海洋的蓝图。

        高峰论坛的专题讨论部分,主要围绕智慧海洋战略研讨、智慧海洋技术创新、智慧海洋产业发展等三个主要方面,探讨智慧海洋的发展之路。旨在通过海洋通信,海洋机器人,海洋感知,海洋能源,海洋大数据,海洋环境等方面的理论探索和技术创新,凝练智慧海洋的科学问题,解决智慧海洋的关键技术,具备承接重大国家海洋科研项目的能力,打造智慧海洋完备的产业链条,形成产学研的有效结合。

        本次论坛紧紧围绕国家海洋发展战略,大力推动智慧海洋技术,积极准备承担智慧海洋科研任务,将成为国家智慧海洋人才培养和科技创新的重要会议,进一步促进了国家涉海及相关学科专业交叉融合以及新兴学科的发展。

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012