学术动态
计算机科学与技术名家讲座系列报道(尹燕斌)
科研办 发布时间:2017-08-28 14:09  点击:

  计算机科学与技术学院特邀美国北伊利诺伊大学尹燕斌教授于7月7日9:00在计算机大楼A521做了一场题为“比较基因组学的两套在线服务工具:ORFanFinder and pHMMtree”专题报告会。

  尹燕斌教授于2005 年在北京大学生命科学学院生物信息中心获生物信息学博士学位,导师为李松岗教授、罗静初教授。随后,在美国纽约州立布法罗大学计算机系、佐治亚大学生物信息研究所先后任博士后和研究科学家,合作导师分别为Daniel Fischer 教授和徐鹰(Ying Xu)教授。2012年起在美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University,USA)任tenure-track 助理教授,2017 年3 月任终身副教授。申请人近年来研究集中在微生物以及植物基因组学,开发并利用生物信息工具来了解基因组如何演化并将其应用到生物能源和致病菌研究,在PNAS、Nucleic Acids Research、Bioinformatics、Plant Physiology、BMC Genomics、BMC Plant Biology 等国际重要学术刊物发表第一或通讯作者论文三十余篇,总计SCI 论文65篇,他引超过1500 次。在植物纤维素合成及微生物降解研究领域具有国际声誉。

  尹燕斌教授在报告上介绍了两个于2016年和2017年发在Bioinformatics上的在线服务工具。教授用浅显易懂的语言介绍了这两个在线工具的用途和使用方法,让我们了解了目前最新的用于基因组学的在线服务工具。报告最后的提问阶段,尹燕斌教授耐心细致的回答了所有提问者的问题,气氛愉快热烈。报告持续了一个多小时,在尹燕斌教授严谨细致的介绍中圆满结束。

  本场报告开拓了同学们的视野,让同学们了解到了目前在该领域的最新知识,给同学们带来了新的思路和想法。

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012