学术动态
计算机科学技术专家讲座(十九)——王鹏飞
科研办 发布时间:2022-09-20 14:26  点击:

报告题目:边缘智能与网络优化前沿技术

报告时间:20229281900

报告方式:腾讯会议

码:650-908-373

人:王鹏飞


报告人简介:

王鹏飞,大连理工大学计算机科学与技术学院副教授,硕士生导师,大连市新引进高层次人才(青年才俊),大连理工大学校团委副书记。国家公派东北大学-美国西北大学联合培养博士,大连理工大学-中国航空工业沈阳飞机设计研究所联合培养博士后,计算机辅助设计国家地方联合工程实验室、生物启发式计算理论及其应用教育部创新团队、生物计算与人工智能辽宁省兴辽英才创新团队骨干成员

长期专注于群体智能与互联网优化结合的相关研究领域,具体研究方向为:边缘智能感知计算、大数据智能处理。主持国家自然科学基金青年项目、GF项目、CCF-腾讯犀牛鸟、大连市留学回国人员创新创业支持计划等各类科研项目6项,录用发表IEEE JSACIEEE INFOCOMIEEE/ACM TONIEEE TITSIEEE IoT-JDACIEEE ICNPIEEE ICDCSJSACCF AB类及中科院一区等各类高水平会议期刊论文近40篇,授权美国专利1项、中国专利3项。获IUCC 2021最佳论文奖,担任SCI检索期刊WCMC编委,JSAWCMCIJCS等(首席)客座编辑,WASA 2022 CCF CPublication ChairECAISS 2021 TPC ChairIEEE ICCCNCCF C)、IEEE HPCCCCF C)等会议 TPC memberACM SIGCOMM CCRIEEE JSACIEEE WCMIEEE TIIIEEE TITSIEEE Systems Journal等国际高水平期刊审稿人。坚持四个面向,结合数据科学、人工智能及下一代通信网络技术,目前重点研究联邦学习、智慧风电场全息状态精准感知与优化决策、复杂动态系统智能理论与方法。


报告内容简介:

本报告将重点介绍研究团队近年来在基于人机混合的边缘智能技术与网络优化方法方面的研究,以及在数据感知、学习以及决策部分当前的研究现状和在此方面结合人机混合技术的最新进展,主要包括:基于群智数据的Web网络优化技术、基于人机混合的城市感知技术和基于社交物联网的联邦学习市场,相关研究发表在IEEE INFOCOMIEEE TITS以及IEEE JSAC 等会议和期刊上。最后将对近期开展的工作进行总结并对未来人机混合边缘智能与网络优化前景进行展望。



主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院

吉林大学计算机科学技术研究所

符号计算与知识工程教育部重点实验室

仿真技术教育部重点实验室

网络技术及应用软件教育部工程研究中心

吉林大学国家级计算机实验教学示范中心



吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012