研究生培养
计算机技术专业学位型硕士培养方案
管理员 发布时间:2014-05-29 17:23  点击:

一、 培养目标

     计算机技术专业硕士的培养目标是:面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对计算机技术人才的需求,培养高层次、实用型、复合型和国际化的计算机技术与管理人才。

     具体培养要求如下:

     1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务;

     2、掌握计算机技术领域扎实的基础理论和宽广的专业知识;具有很强的实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力;

     3、掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和撰写外文资料的能力和进行国际交流的能力;

     4、具有健康的体魄。

二、学习年限

     1. 学习年限一般为三年,其中课程学习为一年,主要安排在1-2学期,其余为论文工作时间。

     2. 由于客观原因不能按时完成学业者,须提前三个月向有关部门提出申请,经导师同意,学院审批,研究生院批准,可延长学习年限半年或一年。

     3. 学习年限内从事计算机技术相关的实践时间不得少于1年。

三、 课程设置及学分要求

     计算机技术领域专业学位硕士课程体系遵循下述基本原则,即创新性、复合性、工程性和实践性,包括基础理论课程、技能培训课程、项目管理课程和实习/实践类课程等。

     硕士研究生的课程设置分为必修课、选修课与补修课,必修课包括公共课、基础理论课、专业必修课和实践类课;专业文献阅读、开题报告和学位论文作为硕士研究生的必修内容,并记相应学分。对于跨学科(专业)研究生制订补修本学科(专业)本科主干课程计划,补修课的选择根据专业需要及学生情况,由导师确定。补修课程不计学分,但要求学生出具成绩合格证明。

     攻读计算机技术专业学位硕士的研究生,需获得学位要求学分不少于32学分,其中必修(公共、专业)课程学分不少于24学分。

四、文献阅读

     专业文献阅读是硕士研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节。在硕士研究生论文工作期间,硕士研究生应在指导教师的指导下阅读中外专业文献至少15篇,新技术新工具使用指南5册,同时要求写出相关专业文献阅读报告,时间要求在第三学期九月末完成。指导教师对硕士研究生专业文献阅读情况考核,对专业文献阅读报告批阅后给出成绩,合格者获得1个必修学分,对未完成要求者或专业文献阅读报告成绩不合格者可给予延长学习时间和延期答辩。

五、 开题报告

     为确保学位论文的质量,硕士研究生在导师指导下,通过阅读文献、学术调研,提出论文题目,在第三学期中期举行开题报告会。开题报告会由学院组织公开进行,开题报告通过者获得1个必修学分,开题报告不合格者须二个月后重新开题。开题报告有关材料由学院保存至硕士研究生毕业备查。

六、中期考核

     在硕士研究生论文工作中期,学院统一组织对研究生的论文工作进行中期检查,按《计算机技术专业学位硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,中期检查不合格者,将给予警告,并对其进行跟踪检查,对第二次检查仍不合格者,学院将对其做出延期或终止培养的具体意见。

七、论文工作要求

     计算机技术专业学位硕士学位论文力求反映学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。论文选题要突出实践性、工程性,强调学位论文的应用性,研究结果要解决实际问题,能够在实践中得到应用。计算机科学与技术学院的计算机技术专业学位硕士学位论文工作是在学科学位评定分委员会的指导下进行的,从确定指导教师、论文选题、开题报告、中期检查、工程实践、撰写论文、论文评阅,直到论文答辩都严格按照研究生院专业学位论文和计算机技术专业学位硕士培养方案的要求。硕士研究生用于科学研究和撰写论文的累计时间一般不少于一年。

     论文工作期间, 导师要及时全面地掌握硕士研究生的论文工作进展,按时进行论文中期检查。对因客观原因不能按计划进行的硕士研究生要及时调整计划,并及时将情况反映给研究生培养处,对因客观原因无法按期完成论文工作的硕士研究生, 须提前三个月提交延期毕业申请, 经审查批准后方可延期, 否则按肆业处理。

     硕士研究生的论文工作必须在导师指导下,由研究生独立完成。完成后应按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《吉林大学学位授予工作暂行细则》的规定,组织论文评审和答辩。

 

计 算 机 技 术 硕 士 生 课 程 设 置 表

类 别

课 程

编 号

课  程  名  称

任课

教师

教师

代码

学时

学分

开课时间

授课方式

考核方式

1

2

 

 

 

 

0521801001

0121802002

0121802001

 

MY00400900 

MY00401000

0001000001 

硕士英语一外

自然辩证法概论

中国特色社会主义理论课与实

践研究

知识产权

信息检索

科学道德与学术规范

 

 

 

 

张丹丹

董立岩

徐鹰

 

 

法学院

100

18

36

 

20

20

20

3

1

2

 

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

基础理论课

0822503001

0822503003

人工智能原理

分布计算系统

欧阳丹彤

徐高潮

101434

100578

64

64

4

4

 

 

讲授

讲授

考试

考试

专业课

0822503005

0822503008

面向对象方法

知识表示与不确定性处理

张家晨

刘大有

101717

102557

 

64

64

4

4

 

讲授

考试

 

 

选修课

0822503032

0822503031

0822503028

0822503019

0822503012

0822503029

软件项目管理与CMM 

计算机控制技术

数据通讯

网格计算

计算机网络安全 

进化计算

李文辉

秦贵和

刘衍珩

魏晓辉

胡  亮

梁艳春

104927

222156

222137

601577

101433

103048

32

32

32

32

32

32

2

2

2

2

2

2

√  

 

 

 

 

 

 

讲授

讲授

讲授

讲授

讲授

讲授

考试

考试

考试

考试

考试

考试

54020335

54020345

54020355

操作系统

数据结构

数据库原理

非计算机专业的本科生,应至少选择2门补修课程,成

绩合格者准予进入论文阶段,补修课程不计入学分。

实践类

课程

(4选2)

54020254

54020274

DB2

WEBSPHERE

康辉

梅芳

 

36

36

2

2

 

讲授

讲授

考试

考试

论文环节

 

专业文献阅读

开题报告

学位论文

 

 

 

1

1

8

 

 

 

 

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012