研究生培养
计算机软件与理论专业直博生培养方案
管理员 发布时间:2014-05-29 18:01  点击:

一、培养目标

    为适应我国社会主义现代化建设的需要,培养德、智、体全面发展的计算机软件与理论专业高级人才,本专业的具体目标是:

    1.坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义的世界观和方法论,有献身科学的强烈事业心和创新精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。 

    2.在计算机软件与理论专业领域内,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,了解本学科专业的前沿动态,具有较强的独立从事科学研究工作的能力,在计算机软件与理论领域内某一方向或专门技术上做出创造性成果。 

    3.掌握1至2门外语,能熟练地利用第一外语阅读本专业的外文资料,能用第一外语撰写学术论文,并具有较好的听说能力以及进行国际学术交流的能力。第二外语要求能初步阅读本专业外文资料。

    4.恪守学术道德、身心健康。

二、培养方式

    1. 直博生培养实行导师负责制。

    2. 建立规范的学术交流和学术报告制度,定期检查培养环节的完成情况。

    3. 导师应有适于培养直博生的研究课题和充足的研究经费。导师应与直博生定期交流,关心直博生的思想品德、业务能力和综合素质,促进直博生德、智、体全面发展。

三、学习年限及时间分配

    1、本专业直博生的学习年限一般为五年。

    2、1.5年内学完硕士及博士课程;

    3、直博生在攻读博士满3年后,如指导教师认为不适合继续攻读博士学位,经直博生培养监督评估工作委员会讨论,可以转为硕士生继续培养。

    4、对于提前达到培养目标、成绩突出并作出创造性成果的博士研究生,经本人申请,导师同意,学院审批后报研究生院批准,允许提前答辩并申请学位;由于客观原因不能按时完成学业者,经本人申请、导师同意,学院审批,研究生院批准,可适当延长学习年限。(具体事宜详见吉林大学关于研究生提前毕业的有关规定)。没有提出延长报告或申请延长期满仍未完成博士论文答辩者,均按肄业处理。

 

四、课程设置及学分要求

    本专业直博生的课程学习实行学分制。直博生的课程学习至少应取得40学分,其中学位课不低于34学分。

类别

课  程

编  号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

备  注

1

2

 

 

 

 

公共课

0531801001

0121802001

0111802001

0121802002

直博生英语一外

中国特色社会主义理论与实践研究

中国马克思主义与当代

自然辩证法概论

100

36

36

18

5

2

2

1

 

 

 

 

专业基础课

0832503001

0832503002

0832503003

0832503004

0832503005

0832503006

0832503007

0832503008

0832503009

0832503010

0832503011

人工智能原理

可计算性与计算复杂性

形式语义学

网络程序设计

数理逻辑及其推理方法

约束程序设计

归结方法与自动推理

智能规划与约束优化

软件形式化

知识发现

知识网格与仿真网格

64

64

64

72

72

72

72

72

72

72

72

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

硕士

硕士

硕士

博士

博士

博士(博士课

博士  程任选

博士    1-2

博士    门)

博士

博士

 

 

0832503012

0832503013

0832503014

0832503015

0832503016

0832503017

0832503018

面向对象方法

非经典逻辑自动推理

智能决策支持系统

逻辑程序设计

程序理论

信息融合与机器学习理论

嵌入式数据库与工程数据库

64

72

72

72

72

72

72

4

4

4

4

4

4

4

 

硕士

博士 (博士课

博士   程任

博士   选1-2

博士     门)

博士

博士

博士

 

 

 

0832503019

0832503020

0832503021

0832503022

0832503023

0832503024

0832503025

0832503026

0832503027

0832503028

0832503029

0832503030

0832503031

基于模型的诊断方法

程序分析技术

程序设计方法学

分布式数据库

数据挖掘

面向对象数据库原理及应用

部分求值技术及其应用

反射程序设计

函数式语言

商业智能

模型生成与约束建模

本体工程

并行程序设计

32

32

32

32

32

32

36

36

36

36

36

36

36

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下列课程可任选

    本专业直博生的学位课程(包括:政治理论课、第一外国语、专业基础课和专业课)均为考试课程,以百分制评定成绩,具体考核办法详见吉林大学关于博士研究生学位考试的有关规定。本专业直博生必须在规定期限内通过学位课程考试,获得相应学分。

五、必修环节基本要求

1.文献阅读

    本专业直博生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,深入调查研究,确定具体课题。文献阅读量在50篇以上,其中精读不应少于10篇。文献阅读考核应于第四学期结束前完成,包括一份文献阅读的综述报告和文献阅读考核表(见附件1)。文献阅读综述报告应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。引用文献不应少于25篇。综述报告在本学科范围内相对集中、公开地进行,并由以博士生导师为主体组成的考核小组审评。综述报告会应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科的教师参加。若学位论文课题有重大变动,应重新作综述报告,以保证课题的前沿性和创新性。文献阅读考核通过,获得1个必修学分并计入成绩单。综述报告和考核表由学院保存至学生毕业备查。

2.开题报告

    开题报告是论文工作阶段的一项重要工作,为确保学位论文的质量,由直博生本人在指导教师的指导下,通过阅读文献、学术调研,确定论文选题范围,参照“研究生学位论文开题报告考核表”(附件2)中需要考核的内容写一篇计划报告,并于第三学期举行博士学位论文开题报告会,以公开答辩的方式进行考核。开题报告考核通过,获得1个必修学分并计入成绩单。原始材料由学院保存至学生毕业备查。

3.中期考核

    论文工作中期由本专业统一组织对直博生的论文工作情况进行一次检查,检查的内容详见“研究生论文工作中期考核表”(附件3),考核结果上报学院并保存在学院以备抽查。

4.教学实践

    除研究生院和学院统一开设的政治理论课、外国语和专业学位课程之外,每位直博生必须在学科专业课中选修两门课程。

5.科研实践

    科研实践的时间为第四学期。科研实践主要是组织学生参与导师或导师科研梯队的研究工作,并且与科研梯队合作,完成并发表一定数量的高水平研究论文。

6.社会实践

    鼓励学生以各种形式积极参与导师科研工作和社会实践。具体操作程序参照《计算机科学与技术学院关于研究生在校外做论文的暂行规定》执行。

7.学术活动

    直博生在论文工作期间至少做一次学术报告;至少参加一次全国性或国际学术会议。

8.学术论文发表的要求

    本学科博士论文答辩,是以直博生发表和录用的学术论文水平为前提,具体规定如下:

一、直博生申请博士学位答辩应满足下列条件之一:

    1.发表被SCI检索的学术论文1篇,且影响因子达到5.0以上;

    2.发表被SCI二区(中科院划分的)及以上SCI检索的学术论文或A类国际会议(中国计算机学会划分的)长文1篇,并发表1篇被EI检索的学术论文;

    3.发表被SCI检索的学术论文2篇,且影响因子达到0.1以上;或相当于2篇被SCI检索的学术论文的其它成果。

说明:

    ①获授权的发明专利1项可等同于被SCI收录的学术论文1篇;

    ②获得国家级科研奖项二等奖及以上且署名前6名,或获得省部级科研奖项一等奖且署名前3名,可等同于被SCI收录的论文2篇;获得省部级科研奖项二等奖且署名前3名,可等同于被SCI收录的论文1篇;

    ③被EI收录的学术论文仅限于发表在我校科学技术处认可的EI核心源刊;

    ④2篇被EI收录的论文等同于1篇被SCI收录的论文;

    ⑤申请人至少发表1篇EI期刊及以上的学术论文;

    ⑥计算机学会划分的B类SCI 期刊论文等同于中国科学院划分的二区SCI期刊论文,分区或分类以论文发表时间的划分为准。

二、其他要求:

    1.学位申请者公开发表的学术论文、发明专利及获得奖项,必须与学位论文相关,且除获得奖项外,署名必须是第一作者或除本人指导教师之外的第一作者。所有成果的第一署名单位均应为吉林大学;

    2.发表的学术论文以现刊或以网上检索到全文为准,录用通知不予认可;

    3.本成果要求从2014级直博生开始执行。

六、学位论文工作及要求

    1、本专业博士研究生学位论文是直博生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由直博生独立完成。

    2、本专业博士研究生学位论文应是系统完整的学术论文,应在科学上或专门技术上作出创造性的学术成果,应能反映出直博生已经掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事教学和科学研究工作的能力。

    3、本专业博士研究生学位论文的基本要求及论文评审和答辩应遵照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《吉林大学学位授予工作暂行细则》的有关规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012