学院通知
计算机科学与技术名家讲座(二十一)—姜胜明
科研办 发布时间:2017-12-02 13:07  点击:

报告题目:对海洋互联网一些问题的思考

报告时间:2017年12月4日 周一上午10点

报告地点:计算机楼A521报告厅

报告人:姜胜明教授

报告人简介:

姜胜明,男,江苏人,教授,博士生导师,现任上海海事大学信息工程学院院长。分别于1988、1992和1995年在上海海运学院(上海海事大学前身)、法国巴黎第六大学和法国凡尔赛大学获得计算机科学方面的学士、硕士和博士学位;先后在香港科技大学、新加坡国立大学、新加坡信息通信研究院、英国格拉摩根大学和华南理工大学等从事教学与科研工作,担任过副研究员、高级技术研究员、副领导科学家、首席讲师、教授等职位,长期从事通信网络结构、协议和算法等方面研究,涵盖有线网络和无线网络。作为核心骨干成员分别参与了国家973和863项目,出版全英文专著一部(Springer),获国家发明专利3项,发表论文一百多篇,被引用超过千次,以第(唯)一作者发表在本领域国际顶级和前瞻性期刊和会议上论文7篇,即IEEE INFOCOM (2001), IEEE Transactions on Communications (2004)、IEEE/ACM Transactions on Networking (2005), IEEE Journal on Selected Areas in Communications (2004, 2006), ACM SIGCOMM Computer Communication Review(2005,2007);曾被评为华南理工大学“我最喜爱的导师”,获选上海“千人计划”创新人才,是第11届IEEE国际通信系统会议(ICCS 2008)组委会主席,担任过30多个国际学术会议技术程序委员会(TPC)成员以及International Journal of Distributed Sensor Networks 特刊的客座编辑。

报告摘要:

  海洋互联网(Marine Internet)是陆地互联网在海洋环境中(水下、水面、空中)的延伸,其重要性不言而喻。然而,由于陆地与海洋之间的巨大差异(主要体现在地理环境、气候条件和用户分布及归属等方面),使得陆地互联网无法简单无缝地扩展到海洋环境中,一些成熟的网络研究设计战略和思路也变得不适应。这次交流将简要汇报一下本人在研究和学习过程中所发现的一些问题以及对其不成熟的思考,仅供参考。

 

主办单位:吉林大学智慧海洋研究中心

吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院

吉林大学计算机科学技术研究所

符号计算与知识工程教育部重点实验室

海战场攻防对抗仿真技术教育部重点实验室


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012