学院新闻
计算机科学与技术专家讲座系列报道 (徐鹰)
科研办 发布时间:2019-12-09 15:51  点击:

2019年12月3日上午10:00,徐鹰教授在吉林大学计算机科学与技术学院计算机楼A521作了题为“代谢重编程:链接细胞生存压力与肿瘤临床表现的桥梁”的学术报告。

徐鹰教授分别于1982年、1985年在吉林大学计算机系获学士学位和硕士学位,1991年在美国科罗拉多大学获博士学位。曾任美国橡树岭国家实验室生命科学、计算机科学与数学分部资深科学家(1993-2003),美国佐治亚大学生物信息研究所首任所长(2004-2011)。现任美国佐治亚大学“校董事会及佐治亚科学协会著名学者”讲座教授、美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。徐鹰教授为国际著名计算生物学家、生物信息学专家,长期致力于癌症生物信息学、微生物信息学和结构生物信息学等相关领域的研究。累计发表300多篇学术论文、出版5部专著,引文超过1万篇。

在本次报告中,徐鹰教授讲解了他们团队在肿瘤组织细胞研究中,通过对14种肿瘤、7千多肿瘤组织的转录数据分析及建模计算发现:所有这些50余种代谢重编程都较原来的代谢方式产生更多的氢离子。并且预测了,所有代谢重编程都是为了平衡细胞内芬顿反应持续产生的OH-。这导致了受芬顿反应影响的细胞产生了一系列行为上的改变,包括细胞持续增殖、逐渐产生抗药性、患者血液钠水平持续下降、肿瘤转移等。对于这些细胞来讲,所有这一切,都是为了细胞自己能活下去在这一报告中,徐鹰教授提供了相应的分析和证明过程,并分析了对肿瘤研究、预警、治疗等可能产生的影响。

                

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012