学院新闻
计算机科学与技术专家讲座系列报道 (屈小波)
科研办 发布时间:2022-07-20 16:05  点击:

2022719930,厦门大学屈小波教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,利用腾讯会议作了题为磁共振智能云脑成像的学术报告。

在讲座中,屈老师围绕着磁共振成像中的科学问题开展本次学术报告。首先,屈老师总结了磁共振成像领域内面临的瓶颈:成像速度慢、缺乏高质量的数据。之后,介绍了其团队正在开发的一套智能云脑成像系统,该系统支持多种核磁成像重建模型,支持人工数据标注、主观图像质量评估等功能。该系统为弥补本领域的瓶颈具有重要价值。最后,屈老师详细介绍了其团队目前的研究进展,包括物理驱动的磁共振成像、解析模型驱动的人工智能、基于指数函数的驱动成像等。

  报告结束后,在线师生踊跃提问,屈老师详细回答了师生的问题。




屈小波,国家优青、福建省杰青,厦门大学电子科学系教授/博导,厦门大学-中国移动生物医学智能云研发中心主任,福建省等离子体与磁共振研究重点实验室副主任,厦门大学健康医疗大数据国家研究院、人工智能研究院兼职硕导/博导。曾获福建省自然科学一等奖(排名第一),福建省高层次人才。指导学生多次获得国家奖学金、研究生电子设计竞赛全国一等奖、数字中国创新大赛-智慧医疗二等奖等创新创业比赛,指导博士生获国际华人磁共振协会青年研究员奖、硕士生获福建省/中国电子学会优秀学位论文等。在IEEE Transactions (神经网络学习、信号处理、医学成像、生物医学工程) 和交叉学科期刊Angew. Chem. Int. Edit.等国际权威期刊发表论文50篇,其中影响因子大于10的论文11篇,高被引论文8篇。担任国际权威期刊IEEE Trans. Computational Imaging编委等,曾在多个欧美名校交流合作,是多家知名企业顾问,与飞利浦医疗等企业和欧美名校长期深入合作,学生在华为、贝壳、各大银行等知名企业就业,在美国南加州大学、瑞士联邦理工等世界名校深造和交流。研究方向为机器学习、人工智能、云计算、图像处理、生物医学成像。


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012