学院新闻
计算机科学技术名家讲座
党办 发布时间:2013-03-26 19:36  点击:

计算机科学技术名家讲座——沈绪榜院士《时空计算自然统一的思考》


     2012年9月5日下午15:30,应吉林大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长胡亮教授,吉林大学海战场攻防对抗仿真技术教育部重点实验室主任刘淑芬教授的邀请,中国科学院院士、中国航天科技集团九院第七七一所研究员沈绪榜院士在南校区计算机大楼A521报告厅为学院师生作了题为《时空计算自然统一的思考》的学术报告。
     报告中,沈绪榜院士从时空计算的特点出发,从程序设计语言、体系结构和计算技术三个方面对时空计算的研究思路、研究体系进行了详细的阐述。沈绪榜院士的报告高屋建瓴、内容前沿,在一定的理论高度上,对经典计算技术和其衍生的其他技术进行了细致的解说。同时,简单介绍了时空计算当前的应用范围和发展趋势。最后,他特别强调了在计算机领域的研究过程中创新思维的重要性。报告会后,沈绪榜院士亲切的与现场的同学进行了沟通,鼓励同学们进行学术交流,对同学们关于量子计算、设计体系等方面的提问进行了一一解答。
      此次报告会,吸引了很多师生慕名而来,沈绪榜教授独到、经典的研究思路对所有师生启发很大。他谦逊的生活态度、坚持不懈的科研精神和朴实的学术态度更是给与会者留下了深刻的印象,大家纷纷表示要以沈绪榜院士为榜样,认真踏实的走好科研的每一步。

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012