首页 > 新闻中心 > 学院通知 > 阅读正文
新闻中心
计算机学院、软件学院定于2016年11月11日13:30进行防火安全宣传教育 疏散逃生、灭火演习的通知
院办 发布时间:2016-11-11 07:54  点击:2295

计算机学院、软件学院定于2016年11月11日13:30进行防火安全宣传教育 疏散逃生、灭火演习的通知

         一、地 点:计算机楼B108及东侧停车场

        二、人 员:计算机楼内全体师生

         三、演习目的: 为进一步贯彻落实“吉林大学冬季防火工作方案”精神,积极配合11.9防火安全宣传日活动,全面推进我院防火安全工作,进一步提高师生员工消防安全“四个能力”,预防和减少各类火灾危害,遵照“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针”,把预防火灾放在首位,树立“天天都是消防日、人人都是消防员”的消防意识,自觉遵守消防法规,积极贯彻落实各项防火措施,切实做好扑救火灾的各项准备工作,把防火和灭火有机结合起来,避免和减少因火灾造成师生员工生命财产和国家财产的损失。增强师生的紧急疏散能力,严防拥挤踩踏事故的发生,结合学院实际,拟订于2016年11月11日13:30在计算机大楼B108进行防火安全教育,14:00左右举行火灾安全逃生演习,主要以人员疏散、扑灭初起火灾为内容的应急疏散演练。

        四、演习: 场景假设:2016年11月11日下午14:00分由于三楼研究生开放实验室电线线路老化引起火灾,实验教学中心主任吕巍在第一时间向119报警……报告119后,及时向两院灭火行动组总指挥:魏晓辉;指挥员:孟繁二、张达鑫报告,在指挥员指挥下立即启动两院疏散灭火预案,有关人员必须闻警而动,各小组根据预案各负其责,做好人员疏散工作。义务消防队员就近取得消防器材扑向起火点,做好初起火灾扑救工作,如火势得不到控制,义务消防员迅速撤离火场,等待119消防队员前来扑灭。报警后,应立即组织在场人员扑救火灾、救助被困人员及疏散人员、物资。 警报响起时,各组人员、义务消防队员、火灾部门领导及有关人员必须闻警而动,立即赶赴现场,切断电源,维护秩序,组织人员扑救,并按照预案的任务和要求,分工负责,密切配合,迅速开展救护工作。

        注意事项:根据演习分工,组织师生迅速有序的撤离楼内,撤离时禁止乘坐电梯,撤离通道为大楼东侧大门。撤离时注意:

        1、用手捂住口鼻,猫着身体、迅速撤离。

        2、如果身边有水,可把毛巾沾湿捂住口鼻。

        3、有秩序并且迅速撤离到大楼东侧停车场。

        4、人员疏散后应在指定地点集中清点,及时向指挥员报告。 最后在东侧停车场进行初起火灾扑灭演练,讲解灭火器材的使用,正确的扑救方法,最后进行总结。

                                                                                                计算机科学与技术学院

                                                                                                软 件 学 院

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012