学术动态
计算机科学技术专家讲座(八)——胡长虹
科研办 发布时间:2020-10-13 15:00  点击:

报告题目:像素级多模式高光谱智能遥感技术

报告时间:2020101713:30

报告地点:君怡酒店一楼会议室(贵宾厅)

报告人:胡长虹

报告人简介:

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副研究员,空间二部控制与软件研究室主任,博士,硕士生导师。主要研究方向为智能高光谱成像、高光谱遥感图像智能处理等。主持国家及省部级项目8项,发表SCI论文10余篇,吉林省优秀留学基金获得者,长春光机所旭光计划获得者,Nature子刊“light”峰会特邀报告,全国光谱大会特邀报告,多个国际国内期刊客座编辑和审稿人。

报告内容简介:

高光谱成像技术是一种集光谱信息与图像信息于一体的前沿技术,在获取目标空间二维图像的同时还能得到目标的光谱成分信息,具有采集波段多、光谱分辨率高的特点,已经广泛应用于地球遥感、医疗诊断、环境监测、生命科学、色彩信息处理、精细农业等方面。目前我国的高光谱成像技术通常采用棱镜、干涉、光栅及线性渐变滤光片等方法为基础进行分光成像。本团队提出了以像素级高光谱分光技术为基础的全新方案,目前已经研制出像素级凝视高光谱成像关键器件。与传统高光谱成像技术相比,该技术具有重量轻、体积小、结构简单、具备视频级凝视成像能力等优势。此外团队还提出了编码型分光系统结合智能机械结构实现高光谱可变空间分辨率、可变成像模式的像素级多模式高光谱智能遥感技术,将为高光谱成像的智能化、综合化、集成化奠定技术基础。


主办单位:

吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院

吉林大学计算机科学技术研究所

符号计算与知识工程教育部重点实验室

海战场攻防对抗仿真技术教育部重点实验室

吉林大学国家级计算机实验教学示范中心



吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012