您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(赵军平)

发布日期:2014-06-12 发布人:科研办 点击量:

2014611日上午10:00点,解放军总医院信息中心主任、医学信息情报所所长、主任医师赵军平教授应吉林大学计算机科学与技术学院刘元宁教授的邀请为学院师生作了题为“IT与第三次医学革命”的学术报告。

赵军平教授强调信息技术在医学中的广泛应用,为医学的发展注入了新的动力,介绍了医学信息化的发展与未来。首先对中国人民解放军总医院的信息化程度进行了概述,介绍了医院在数字化病例、区域协同医疗与远程医学、医学科学数据共享与医学情报和在医学中应用虚拟仿真技术取得的可喜的成果;解放军总医院的信息化建设的历程;“2010 世界无处不在的健康研讨会”的基本概况和相关学术活动;医学信息学自1959年到现在的发展历程。希望医学信息学未来能更好的服务于每个消费者以及他们的社会环境,突出国家对于大疾病早期预防和诊断的重视,强调医学信息学对人类健康状态的重要作用。最后以“预测未来的唯一方法就是自己去创造未来”为结尾,希望我们共同努力,为我国人口总量不断增加和老龄化加速给医疗保健提出的挑战创造好望角!

报告结束后,赵军平教授与在座师生进行了热烈的讨论,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。