您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学技术名家讲座(蔡俊)

发布日期:2014-06-23 发布人:科研办 点击量:

计算机科学技术名家讲座

(2014-13)

课程名称:认知网络中基于召回的动态频谱拍卖

主 讲 人: 蔡俊博士

加拿大曼尼托巴大学电子与计算机工程系副教授

讲座时间:2014年6月25日上午10:00

讲座地点:前卫南校区计算机大楼A521报告厅

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学计算机科学技术研究所

吉林大学软件学院

符号计算与知识工程教育部重点实验室

欢迎广大师生踊跃参加!

摘要:

随着新兴移动设备和应用对于频谱资源需求的极大增长,目前采用的固定频谱分配策略已经严重限制了频谱利用的有效性,并且导致了严重的频谱短缺问题。为了能够更加智能,更加灵活的利用频谱资源,认知无线电技术 (cognitive radio) 被提出,从而使得次用户 (secondary users) 能够分享授权主用户 (primary users) 的空闲带宽。对于认知无线电网络,如何高效的分享主用户的空闲带宽成为一个非常重要的科研题目。

此次报告将重点介绍基于拍卖理论的频谱分享策略。第一种策略适用于拥有多个不同次用户,单一主基站的网络。这些次用户具有不用的服务质量的要求,并且网络频谱资源可以被主基站在需要的时候 (主用户需求激增) 召回。这一策略将进一步扩展以考虑有多个主基站的网络环境。这些主基站在覆盖范围和业务需求方面可以存在显著的不同。为了应对这一扩展造成的问题复杂度的显著增加,我们提出了以一个结合组合拍卖和Stackelberg博弈的算法。我们将通过理论和仿真数据来说明新的频谱拍卖策略能够极大的提高频谱利用的效率,保证主用户和次用户服务质量的要求,并且满足所有必要的经济学特征。