您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(诸叶梅)

发布日期:2014-09-26 发布人:科研办 点击量:

计算机科学与技术名家讲座系列报道

2014年9月23日上午,《电子学报》和《CJE》副总编、编审诸叶梅女士,应吉林大学计算机科学与技术学院刘淑芬教授邀请,为学院师生作了一场题目为“论文的撰写方法及其被录取技巧”的专题讲座。

诸叶梅老师长期从事学术论文的编辑校对和出版工作,对学术论文的写作有着丰富的经验,对学术论文发表的整个流程以及目前研究生发表论文过程中存在的问题非常熟悉。在讲座过程中,诸叶梅老师首先介绍了《电子学报》和《CJE》的基本情况与发展、当前学术期刊的概况以及投稿的策略,而后重点讲述了学术论文的撰写方法:从确定主题入手,详细地从论文题目、作者姓名和单位、摘要、关键词、引言、正文、结论以及参考文献等方面介绍了学术论文写作过程中的注意事项,并提出了宝贵的建议。

在讲座的最后,围绕着论文撰写与投稿过程中的一些困惑,诸叶梅老师与师生进行了积极地互动交流。报告会学术气氛热烈、师生积极参与,许多同学自己搬来椅子或者站着听完了整个讲座,讲座为同学们提供了科技论文写作的学习平台,促进同学们有效提高论文写作能力,也对同学们明确研究方向、总结发表研究成果有很大的启发,讲座在掌声中圆满结束。