您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(吕述望)

发布日期:2014-12-22 发布人:科研办 点击量:

中国科学院信工所信息安全国家重点实验室教授、北京知识安全工程中心主任,吕述望教授应吉林大学计算机科学与技术学院的邀请,于2014年12月19日,来我校为师生作了题为“数字世界网络互联若干问题研究”的学术报告。讲座由计算机学院副院长黄岚教授主持。

吕述望教授,中国科学院信工所信息安全国家重点实验室教授、北京知识安全工程中心主任,长期从事密码、信息安全问题研究,近十多年从事网络安全、知识安全研究,曾获国家科技进步一等獎、二等奖多项,享受国务院特殊津贴。

吕述望教授在本次报告中指出Internet是人类伟大的建树,我国的公众网络的建设都是基于Internet,但是Internet是由一个主根控制的网络,控制权在美国,所以使用Internet的基础安全性值得商榷。自然它是一张网,但不是互联网。中国要谈网络,更要认识网络发展现状,规划中国网络建设。

报告会最后,吕述望教授与现场师生们进行了交流和讨论,认真回答了大家提出的疑问和想法。在热烈的掌声中,吕述望教授结束了本次学术报告。吕述望教授的这场报告会不仅拓展了与会师生的视野、启迪了大家的思维。同时也增强了学术交流气息,更加激起了同学们对计算机相关专业的学习兴趣,使大家受益匪浅。