您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

学术动态

计算机科学与技术学院成功举办“2015语义技术国际研讨会(IWOST 2015)”

发布日期:2015-03-18 发布人:科研办 点击量:

计算机科学与技术学院成功举办

“2015语义技术国际研讨会(IWOST 2015)”

2015年3月11日至3月12日,由吉林大学计算机科学与技术学院、德国德累斯顿工业大学计算逻辑研究中心主办,欧盟项目SAT(Swap and Transfer)协办的2015年语义技术国际研讨会(IWOST 2015)在我校中心校区计算机大楼成功举行。德累斯顿工业大学Steffen Hoelldobler教授和吉林大学梁艳春教授担任本次国际研讨会主席,吉林大学计算机学院副院长欧阳继红教授主持了开幕式。来自意大利、德国、美国、奥地利、芬兰、葡萄牙、蒙古、越南、泰国、马来西亚、中国等十多所高校和研究机构的专家、学者共20余人,以及吉林大学计算机学院50余名教师和学生参加了会议。会议邀请到意大利特伦托大学的Fausto Giunchiglia教授、蒙古国立大学的Chagnaa Altangerel教授分别做了题为“Open data integration, cleaning and reuse”和“Language resources in Semantic Web”的大会特邀报告。

在为期两天的研讨会中,来自中国、意大利、蒙古、奥地利、越南、葡萄牙、德国等多个国家的13位学者和研究人员针对语义网相关技术,从不同的角度对各自的相关研究成果做了详实的介绍,并进行了深入的探讨,促进了语义技术前沿领域在科研方面国际同行之间的交流,推动了我国知识管理前沿领域的研究与开发,共同探究了语义技术与知识管理的研究前沿和未来发展趋势,分享了语义技术与知识管理研究等方面的经验和最新研究成果。

本次会议为我校与国内外同行在人工智能、自然语言处理、语义网、知识管理等领域提供了沟通的桥梁,深化了学术合作,提高了我校相关研究人员对多样性、多元化、多语言知识管理的认识,为国内外相关领域专业人员和研究生提供了一个与世界顶尖专家学者交流的国际化平台,为今后的项目交流与相互合作创造了有利的条件。同时,本次会议增强了吉林大学相关学科领域的学术影响力,加速了吉林大学计算机学科建设国际化的进程。