您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

学术动态

庆祝建校70周年暨计算机学科创建40周年纪念活动报道(六)-陈建辉讲座

发布日期:2016-05-20 发布人:科研办 点击量:

2016年5月19日星期四上午10:00,陈建辉博士来我院做了一场题为基于结构正则化的多任务学习: 学习范式以及优化算法的讲座。

陈建辉,现任美国雅虎公司研究员。目前在雅虎的搜索研究部们从事相关性和排序算法的应用研究。主要研究兴趣着重于机器学习和它在大数据分析上的应用。在国际一流的机器学习和数据挖掘的会议和杂志上发表多篇论文。其中关于多任务学习的论文获得第 16届ACM SIGKDD最佳研究论文提名奖。

此次讲座陈建辉博士分享了一种成功应用于文本分析、计算机视觉的等领域的机器学习算法——多任务学习。讲座中陈建辉博士介绍了两种不同侧重点的学习范式,一个是为提高算法泛化性能的方式,另外一种是为改善算法健壮性而提出的方式。同时陈建辉博士向大家分享了该算法的实验结果。

通过参加此次讲座并与陈建辉博士进行互动,我院师生,尤其是机器学习研究领域的老师和同学都获得了不同层次的启发,受益匪浅。