您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学院通知  >  正文

计算机科学技术名家讲座(二)-王希胤

发布日期:2017-04-01 发布人: 点击量:

讲座标题: Complicated Structures of Plant Genomes with Recursive Polyploidizations
讲座时间:2017年4月7日(星期五)下午2:00
讲座地点:计算机楼A521
报告人: 王希胤 教授
报告人简介:
  王希胤,华北理工大学教授、生命科学学院院长、基因组中心主任;河北省自然科学基金项目评阅专家组成员;国家重点专项会评专家;省“百人计划”学者和杰青项目获得者。乔治亚大学植物基因组作图实验室研究员,领导生物信息学研究小组。国际植物基因组学界的主要研究者之一。申请人主要从事生物信息学和基因组学的研究,在多个植物基因组测序的国际合作项目中任植物比较基因组学分析的首席科学家或研究组组长;取得了多项突出的独创性成果,尤其在真核生物染色体数目减少理论、禾本科比较基因组学上做出了多项原创性成果;发表论文60余篇,其中20篇发表在<Science>(2)、<Nature>(4)、<Nature Genetics>(1)、<Nature Communications>(2)、<Genome Research>(2)、<Plant Cell>(2)、<PNAS>(2)、<Genome Biology>(1)、<New Phytologist>(4)、<Molecular Plant>(1)等一流学术杂志上,其中第一作者论文18篇,作为首席科学家之一发表的论文6篇,通迅作者10余篇,这些文章已被他引3000多次(止于2016年6月)。创办并主持美国圣地王火亚哥国际动植物基因组学术会议“基因组特征和染色体功能”分会(chairperson);创办并主持唐山-凤凰城基因组信息学论坛;将主持2017年中国深圳国际植物学大会“植物多倍化”分会场。
讲座摘要:
  Plants often have complex genomes, due to recursive polyploidizations and genome repatterning. This makes it difficult to deconvolute their genome structures, and barrier the understanding their formation and the exploration of gene functional evolution. It would be a great pity if failing to decipher a newly sequenced genome structure when enormous amount of money and time invested. However, such failures occurred quite often in last several years. Here, we propose our approach to perform the genome structural analysis, adopted by quite several plant genome sequencing efforts, which we suggest be taken as a gold-standard to analyze a new genome sequence.

主办单位: 吉林大学计算机科学与技术学院
吉林大学软件学院