学院通知
关于组织推荐科技盛典—CCTV2019年度科技创新人物候选人的通知
科研办 发布时间:2019-08-27 09:34  点击:

校内各有关单位:

根据《教育部科技司关于推荐科技盛典—CCTV2019年度科技创新人物候选人的通知》(教技司[2019]220号)要求,现将推荐申报工作通知如下:

一、推选范围与推选标准

(一)本年度科技创新人物授予在2018115日至2019930日期间,在科技创新活动中取得重大成果的个人或团队。

(二)科技创新人物的推选,应符合中央关于科技报道的文件精神,以及《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神。

(三)科技创新人物应取得符合下列标准的、在推选年度内完成或显示影响的重大成果:

1.在科学、技术和工程领域取得重大创新性成就,符合下列标准之一的:

1)创新性地解决了重大科学问题。主要是解决本领域公认的重大科学问题,解决经济社会发展、国家安全中的关键科学问题。

或者创新了研究方向。主要是提出新的理论主张或认知框架,发现新现象或重要物质体系并提出新的理论解释,发展一种新方法使理论假设得到检验,发明新的仪器从而开辟新的研究领域。

2)突破了关键核心技术。重点是突破产业共性关键技术、新兴产业关键技术和开辟新的应用领域的变革性技术。

或者形成了系统解决方案。重点是具有创新性的技术突破,并集成多种技术、形成公认的先进系统级解决方案。创新性建设和高效运行国际一流水平的重大科技基础设施,并为重大科学发现或关键技术突破提供不可或缺的研究手段。

3)产生了重大社会经济效益。重点是在科技创新活动中,形成了新标准、新产业、规模化应用示范等,以及在科技创新创业方面涌现的新产业、新模式、新业态,有效激发了社会活力和创造力,成为经济发展的亮点。

或者在关键技术、系统综合集成方面具有重大创新,尤其是自主知识产权技术在总体技术中所占比重较高,并显著创造了社会经济效益,显著改善了百姓生活。

2.具有大众传播性:

1)符合大众传播规律,在科学道德、科学精神方面具有典型性,能够感染人、激励人,有利于在全社会营造重视科技、尊重创新的良好氛围,推动创新型国家建设。

2)能够公开宣传。

二、推荐名额

我校可推荐1个人物、1个团队。原则上,同一推荐单位不应将同一人(及其成果)既作为个人又作为团队同时推荐。往届当选人物(团队)不再进入推荐名单(附件3)。

三、有关要求

(一)请各单位积极组织,推荐能充分反映我校科技标志性成果,又具有较强社会影响力和感召力的人物和团队。于829日前将候选人物的推荐表(附件12)、公示材料及成果证明材料等相关纸质申报材料提交至国家项目管理科,电子版发送至zdxmb@jlu.edu.cn

(二)标志性成果产生的时间需在2018115日至2019930日范围内,且推荐材料真实有效。

四、联系方式

联系人:姜玮 孙铁民

联系电话:85166453

办公地址:鼎新楼A526(国家项目管理科)

邮箱:zdxmb@jlu.edu.cn

 

附件:

1.科技盛典——CCTV2019度科技创新人物推荐表

2.科技盛典——CCTV2019度科技创新团队推荐表

3.以往七届(2012-2018)当选人物和团队

 

科技处

2019827


附件下载:https://oa.jlu.edu.cn/defaultroot/PortalInformation!getInformation.action?id=9805328&channelId=179577

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012