学院新闻
计算机科学与技术学院“研学论道”第十五期(线上特别版) 暨《论文写作指导》课程第四讲
研办 发布时间:2022-04-26 14:25  点击:

2022年4月20日晚六点半,吉林大学计算机学院研究生学术沙龙第十五期(线上特别版)暨《论文写作指导》课程第四讲顺利开讲,本期特别邀请到了深圳大学计算机与软件学院教授,博士生导师崔来中老师。崔教授以“关于智能网络技术前沿和论文撰写的思考及建议”为题目,为同学们带来论文写作指导课程的最后一讲,也意味着线上特别版研究生学术沙龙告一段落


本次课程首先由计算机学院、软件学院院长杨博教授致,杨院长讲到:本次课程是这学期论文写作指导课程的最后一讲,回顾这学期我们的论文写作指导课程,我们采用了新的教学模式,邀请了四位学术一线名师主讲,新的教学方式符合当前高水平研究生培养的要求。希望同学们能够在课程中能够收获知识,开阔视野。最后,杨院长对崔教授的到来表示感谢。


本次讲座分为上下半场,共持续三个小时,通过腾讯会议、线上直播两个渠道同时进行,总计超500人参会。在吉林疫情防控进行到巩固成果的收尾阶段,学院师生能够以网络为媒介积极参与到学术讨论之中,充分展示了我院师生强烈的学术热情与锲而不舍的求学精神。


上半场,崔教授介绍了当前互联网安全与实时性面临挑战,而AI的快速发展为当前网络需克服的问题提供了解决手段然后引入本节课分享的交互式视频的两项工作:建立在深度强化学习的直播流媒体传输控制以及360度视频的传输。从问题建模、理论基础、实现过程以及实验设置的对比方法、评判指标和参数配置,实验分析等方面崔教授都为同学们进行了详细的讲解。接着又深入浅出地介绍了基于机器学习的高铁网络拥塞控制机制、基于机器学习的边缘计算网络、基于区块链的边缘计算网络三方面的相关工作。为我们展示了当前AI与计算机网络结合的前沿技术及成果。


会议下半场,崔来中教授为我们提供了论文撰写的一些建议,并以详尽的例子引导同学们进行深入的思考。崔老师使用了一些计算机网络领域的例子,介绍基本的论文写作思路以及规范,帮助同学们避免一些基本的写作错误。崔老师的讲解耐心细致,提到了题目要简单准确、引人注目;摘要须讲清任务方法和创新点而不涉及细节,以及关键词需全面和关键等方面的写作建议。其中崔老师着重强调了引文作为论文的门面,需要在内容安排上格外重视。老师通过生动的例子逐步为同学们讲述论文中的相关工作,定义部分、模型实验等部分方方面面可能遇到的问题,并针对写作方式提供细致入微的建议,使同学们受益匪浅。



活动最后,在计算机学院副院长王喆教授的主持下,同学们就学术问题,写作技巧、学习方法等方面向崔来中老师积极提问发言,崔老师耐心地给予了同学们解答和建议。师生热烈交流,学术氛围浓厚。至此,本学期的论文指导写作课程,以及线上特别版学术沙龙圆满落下帷幕。在本学期的讲座中,两院的同学们在四位老师的指导下不仅获得了学术上的引领与支持,更开阔了视野,提升了论文写作水平。在疫情之中保持浓厚的学习兴趣与刻苦的钻研精神。相信在不久的将来,疫情结束,春暖花开,同学们会带着这段时间学习到的知识,以饱满的热情投入到下一阶段紧张而充实的科研工作之中。


崔来中老师主要研究下一代互联网体系结构、软件定义网络、边缘计算、大数据分析、机器学习和智能计算;担任国际电子工程师学会高级会员,中国计算机学会高级会员(CCF Senior Member),人工智能学会(CAAI)会员,CCF互联网专委会常委,CCF大数据专家委员会委员、CCF区块链专委会委员,CAAI知识工程与分布智能委员会副秘书长主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金,广东省自然科学基金,广东省育苗工程,深圳市基础研究计划项目等项目10多项在国内外重要期刊以及国际会议上发表SCI/EI检索论文80余篇《计算机网络》课程负责人,课程入选广东省一流本科课程入选广东省青年珠江学者,深圳市优青、深圳市高层次人才和深圳大学“荔园优青”人才培养计划。


图片、撰稿|郭琦


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012