本科生综合素质提升计划系列报告(57)报道

发布日期:2024-04-22 发布人: 点击量:

2024419日,应计算机科学与技术学院邀请,中国科学院计算技术研究所的余子濠博士来我院为同学们讲解“一生一芯”人才培养计划,并带来了一场题为“处理器芯片发展新趋势:开源芯片”的报告。

报告开始前,余子濠博士和同学们针对开源芯片、“一生一芯”人才培养计划等问题进行了交流。

接下来,余子濠博士在报告中,首先简要介绍了何为处理器芯片,并分析了处理器芯片的设计和制造在我国发展中的战略性地位;其次,对处理器生态进行了剖析,从而引出了开源芯片的理念。我国处理器芯片发展的三种模式,包括“高铁模式:引进-吸收-消化-再创新”、“北斗模式:完全自主构建技术体系”和“5G模式:参与开放标准制定,自研关键核心技术”。对于最后一种模式,基于开源芯片的“5G”模式,目前在基于开源的“RISC-V”指令级体系结构及其生态的研发中,我国起步较早,处于国际领先行列。我国目前位于处理器芯片及其生态发展的关键时期,优秀处理器芯片人才储备严重不足,而处理器芯片设计人才培养挑战大,需要理论与实践并重。“一生一芯”计划就是基于开源赛道的一种贯通课程的实践型开放式大规模人才培养计划。该计划面向所有芯片设计爱好者,打破教育资源不平衡的壁垒,突破传统课程边界,融合电子和计算机专业知识的全栈人才培养,助力于培养攻关卡脖子领域的专业人才。最后,余子濠博士介绍了“一生一芯”计划的学习过程,给同学们展示了往期同学学习的视频资料,并邀请吉林大学正在参与“一生一芯”计划的同学为大家做了分享。

同学们对余子濠博士的报告和“一生一芯”人才培养计划抱有极大的兴趣,除了计算机学院本科的同学们,还有很多来自材料物理、金融和电子的同学们前来学习和交流。虽然报告结束,但是同学们热情不减,与余老师进行了深入的交流,很多同学表示要参与“一生一芯”计划,在实践中进一步锻炼自己。