您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(五)——大学生就业创业意愿调查

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

为响应学院的号召,明确研究生毕业后创业就业的方向,由计算机科学与技术学院史振坤等5名研究生组成的暑期实践小组,于2015年7月来到了位于大连市软件产业园中的Oracle(甲骨文)公司,开展了题目为“大学生就业创业意愿调查”的调研活动。

在取得甲骨文公司同意之后,在工作人员陪同之下进入公司参观,并且在公司内部采取随机问卷调查。在经过工作人员同意后,对其进行了相关采访,对就大学生创业就业的相关问题进行讨论,从一个职场人的角度来重新考虑大学生创业或者就业所需要的条件和可能面临的困难等问题。

经过此次调研,我们了解到,大部分的在职工作人员表示,在刚入职时复习了一些大学教过的课程,并且对于工作中所需要掌握的技能并不十分了解,在学校的时候不能只局限于学校规定的课程,要多听多看,多与人交流沟通,明白自己的不足,拓宽自己的眼界,如果能够在在校期间对自己今后的职业有一个合理的规划,会在就业时拥有很大的优势、有更多的选择。通过采访身边的同学,许多同学表示,希望今后选择自己感兴趣的方面进行创业和就业,一部分人不希望 从事与自己的本专业相关的工作,但是更多的人还是希望不荒废自己大学四年所学的知识。

调研小组不仅从在校大学生的角度来分析创业就业,而且从已经迈出校园跨入工作岗位的职场人的立场来看待这个问题,更加成熟和客观。经过此次调研,我们了解到,即使许多人认为就业形势有些黯淡,但不论是创业还是就业,只要对当前所选职业的形势有较全面的了解和正确的认知,并且具备相关技能或者一定的知识储备,找准自己的职业定位,必能拨云见日,纵横广阔职场。面对日益严峻的就业形势,有不少大学生开始选择自主创业。不管是创业还是就业,我们在校期间应该丰富自己的大学生活。学好专业知识的同时,积极学习与创业就业的有关的知识与理论。为自己以后的就职或创业打下坚实的基础,作为新一代研究生,我们应该继续努力奋斗与拼搏!