关于做好2019年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知
发布时间:2019-11-20 15:22  点击:

各有关研究生培养单位:

为做好2019年硕博连读研究生的推荐与选拔工作,现将有关工作安排通知如下:

一、推选范围及条件

1.开展硕博连读研究生培养的研究生培养单位(详见附件一),且2018年以全国统一考试或推荐免试方式进入我校学习的全日制非定向硕士研究生、全日制少数民族骨干定向硕士研究生、非全日制非定向硕士研究生;

2.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质;

3.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为;

4.通过由学校组织的“2019年吉林大学硕博连读研究生外语资格考试”。

5.满足下列条件之一者,可免除硕博连读研究生外语资格考试。

⑴全国大学英语六级考试成绩达600分;

⑵托福(TOEFL)考试成绩达到95分;

⑶雅思(IELTS)考试成绩达到7分;

⑷GRE成绩达到280分。

二、推选名额

1.本次硕博连读生推荐名额的分配,主要参考了《关于改进和完善博士生招生计划管理办法有关工作的通知》教发司[2012]208号文件中测算办法、2020年博士招生基准规模测算数、招生办公室下达的2020年博士研究生招生计划数、本硕博连读研究生数以及各培养单位过去五年推荐选拔硕博连读研究生完成情况等,具体名额分配情况详见附件一。

2.具有博士招生资格、在2020年博士研究生招生简章中公布且同时具有博士招生名额的博士导师(不包括外聘导师)才能接受硕博连读研究生,且原则上只能1名。

3.硕博连读研究生数占各培养单位2020年博士研究生招生计划。

三、跨学科招收硕博连读研究生的条件

1.一般情况下限在同一一级学科内招收硕博连读研究生;

2.如有特殊情况需跨一级学科推荐的,必须符合以下两种情况的其中之一:

(1)申请者本人硕士阶段导师与所申请的博士导师为同一导师;

(2)硕士、博士虽不属于同一一级学科,但两个专业都具有博士学位授予权、专业性质相近、申请者所研究的内容具有延续性。

3.凡是招收跨一级学科硕博连读研究生的学院,须在 “跨一级学科推荐硕博连读研究生统计表”中填写本院接收跨一级学科研究生的相关信息(见附件二)。

四、报名及推选办法

1.凡符合推选条件的研究生可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交,截止日期为2019年12月3日。

2.各培养单位应制定具体的硕博连读研究生考核办法与程序,同时成立由不少于五人组成的专家考核组,负责对硕博连读申请者进行考核,考核成绩为百分制,分为笔试(50%)和面试(50%)两部分,具体考核内容由培养单位自行确定,考核结束后,将综合考核成绩在录入“系统”中的“综合考试成绩录入”栏中。

各培养单位在推荐选拔工作中要统筹考虑硕博连读和其它招生方式招收博士生的分配比例情况。

跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,到所申报的培养单位参加综合考试和推选。

3.各培养单位于2019年12月10日前将通过考核的硕博连读研究生一览表、“硕博连读研究生申请考核表”、专家推荐信、本单位跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表一并报送研究生培养办,同时将名单在“系统”中予以确认提交。

4.研究生院将对培养单位申报的硕博连读研究生进行最终审议,经公示无异议者,按吉林大学2020年博士研究生招生简章要求履行报名手续。

附件一:2019年吉林大学硕博连读研究生分配名额表

附件二:跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表

附件三:吉林大学硕博连读研究生推荐与选拔工作办法

附件四:申请硕博连读研究生专家推荐书

附件五:培养单位硕博连读研究生申报一览表

吉林大学研究生培养办公室

2019年11月19日

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012