关于开展首批学术学位研究生精品课程项目建设的通知
发布时间:2020-10-22 15:37  点击:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步深化研究生教育教学改革,根据《教育部 国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》相关要求,不断加强研究生课程建设,提高研究生课程的教学水平和教学质量,打造研究生精品课程,经研究决定,开展学术学位研究生精品课程项目建设。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为根本任务,面向经济社会发展和国家战略需求,深入推进研究生培养模式改革,遵循教育教学规律,明确课程目标定位,优化课程体系,创新教学方式,反映学科最新发展成果和教改教研成果,逐步建立和完善线上线下相结合的精品课程体系,推动优质教育资源开发与共享。

二、申报条件

1.课程负责人和课程团队成员具有良好师德,丰富的教学经验和较高的学术造诣。

2.课程负责人一般应具有副教授以上职称,有三年以上研究生课程教学经验和研究生培养经验。教学改革经验丰富,教学方法得当,教学效果好。

3.各研究生培养单位推荐一般不超过两门学术学位研究生课程参加评选,推荐课程应为纳入本学院学术学位研究生培养方案的专业课。

4.全校研究生公共课授课单位可额外推荐两门全校研究生公共课程参加评选。

三、申报流程

1.课程负责人填写《吉林大学学术学位研究生精品课程建设项目申报书》(一式三份),并将申报书纸质版、电子版及录制的一段时长为20分钟授课视频于10月30日前报送到学院研办。

2.学院研究生培养指导委员会须对申报的课程进行评审,择优报送。

3.研究生院将对申报的精品课程进行评审,根据评审结果确定精品课程项目建设立项名单。

四、建设要求

1.注重突出学科优势和特色。立足本学科优良文化和师资力量,借鉴国内外相关领域知名院校的课程体系和核心课程,凝练学科特色,进一步提升研究生课程质量。

2.注重研究生教学规律和教学方法。突出创新能力培养,教学目标明确、教学思路清晰、组织编排课程内容合理,紧扣关键要点,层次分明,详略得当,遵循学生认知规律,设计相应的学习任务,适合在本学科研究生群体中推广。

3.注重教学团队的建设。教学团队组成人员应在职称、年龄、教学经历等方面自然形成梯队,保证成员在教学交流中的各层次的全面性和团队发展人才的连续性。

五、具体事项

1.首批学术学位研究生精品课程项目资助金额为4-6/门。

2.学术学位研究生精品课程项目的建设周期为两年,202110月进行中期检查,202210月进行结题验收。

3.学术学位研究生精品课程项目结题应提交结题报告以及本课程完整授课视频,届时将组织对结题课程进行教学验收。

4.各研究生培养单位将本单位申报材料电子版命名为“申报学院+精品课名称”连同申报材料纸质版于20201151300-1600报送至研究生培养办公室(鼎新楼A439室)。

 

联系人:杨哲     联系电话:85166340

附件:《吉林大学学术学位研究生精品课程建设项目申报书》

 

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012