您当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生教育  >  各类通知

各类通知

计算机学院研究生入学教育系列报道之六

发布日期:2014-09-26 发布人:研办 点击量:

为了弘扬吉林大学的优良学风,营造求真务实、诚信创新的学术环境,进而提高研究生的科学道德素养,我院于9月25日晚六点在计算机大楼B108举行了“科学道德与学风建设”专题讲座。

本次讲座由我院党委副书记杜天宝主持,主讲人分别是我院副院长李文辉教授和梁艳春教授。首先,李文辉教授介绍了我国目前“百花齐放,百家争鸣”的学术研究背景,又详细介绍了学术引用规范和论文署名等问题,并着重强调了吉林大学反学术不端行为的规定和处理办法。随后,梁艳春教授在讲述科学道德与学风问题概念的基础上,又高度概括了我们所应当推崇的“科学精神”,并针对“一稿多投”等学术不端问题进行了深入讲解和举例说明,教育我们要严格遵守“遵纪守法,弘扬科学精神;严谨治学,反对浮躁作风;公开,公正,开展公平竞争;互相尊重,发扬学术民主;以身作则,恪守学术规范”五条学术规范的基本准则。本次报告会持续近4个小时。

通过本次讲座使全体研究生新生在思想上深刻认识到学术不端行为是万万不可触及的高压线,在科学研究中就要有实事求是的精神和严谨的治学态度。每一位研究生都应增强献身科研、服务社会的历史使命感和社会责任感,树立保护知识产权、尊重他人劳动成果和权益的法治观念,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者和优良学术道德的传承者。