您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研通知  >  正文

科研通知

转发吉林省科技厅《关于征集吉林省国际科技合作重点实验室建议的通知》

发布日期:2021-04-08 发布人: 点击量:

有申报意向的老师,相关材料请在4月13日前提交到学院科研办公室。学校科技处不接受个人报送。

以下为学校相关通知。

校内有关单位:

吉林省国际科技合作重点实验室的建设将围绕我省经济社会发展,以高水平的国际科技合作引领和带动我省科技创新发展,强调从国家战略的视角创建具有前瞻性战略性、基础性和全局性的高水平国际科技合作平台,切实发挥国际科技合作创新对经济社会发展的促进和支撑作用2022年度主要围绕“高性能制造技术及应用”、“新型信息存储技术”和工程仿生技术及应用”三个主题,建设吉林省国际科技合作重点实验室。吉林省科技厅国际合作处现面向我校征集2022年度“吉林省国际科技合作重点实验室”,具体如下:

一、支持主题

1.高性能制造技术及应用

立足我省“十四五规划,面向国家战略急需、行业需求,以技术集成创新与应用为目标,研发面向航空航天、轨道客车汽车、光电子等领域髙端装备和产品的精密制造技术,开展高性能制造领域国际前沿科学探索和应用研究,加强多边国际合作,结合中外联合研究团队特长,建设高水平国际科技合作研发平台,服务于科技强国、强省的战略目标

2.新型信息存储技术

面向芯片研发的国家战略需求,以研发具有高桂能新型信息存储与处理技术为目标,探索信息处理的存算一体化,研发具有超低功耗、高密度特性的忆阻型、相变型等新兴信息存储技术,发展面向海量信息的全息光学“冷数据”存储技术,聚焦高性能器件研发攻克新型信息存储的关键核心技术,加强多边国际合作,结合中外联合研究团队特长建设高水平国际科技合作研发平台提升我国在新型信息存储领域的自主创新能力,服务于我国芯片自主研发的战略目标。

3.工程仿生技术与应用

聚焦中国智能制造发展战略发展工程仿生应用技术, 极与相关领域国际前沿技术国家开展交流与合作,围绕高端智能装备、新材料和医学植入器件等重点领域,开展机械装备、功能零部件、健康辅助及仿生新材料等国际前沿科学的探索和应用技术研究,攻克相关领域关键技术加强多边国际合作,结合中外联合研究团队特长建设高水平国际科技合作研发平台为我省汽车、轨道客车等制造业及健康产业提供技术支撑。

二、申报要求

1.具有良好的技术创新储备并在国内外具有突出的研究优势,具有与国外开展高水平合作研发的必要科研条件和优秀的国际科技合作管理和研发团队;

2.具有长期、稳定高水平国际科技合作关系和基础,合作密切,并巳与多个国家订了国际合作研究协议

3.面向多个自然科学领域鼓励多学科交叉,站位世界科技前沿领域

4.产出国际前沿性合作成果,对我省国际科技合作创新和产业发展起到支撑和引领作用

三、征集要求

请各中层单位按要求组织做好征集工作,有申报意向的单位请于2021年4141600之前将吉林省国际科技合作重点实验室申报书纸质版材料一式吉林大学申报省部级科研平台依托单位推荐表一式一份报送科研院科技管理办公室(鼎新楼A516室)同时,将电子版发送至kjcjdb@jlu.edu.cn,不接受个人报送邮件请以“中层单位名称+国际合作处重点实验室申报书”命名。

省科技厅国际合作处

校内联系人:于敬鹏