您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研通知  >  正文

科研通知

关于征集科技工作者状况信息的通知

发布日期:2021-10-27 发布人: 点击量:

各有关单位、各位老师:

为切实肩负起科协组织作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,坚持为科技工作者服务,积极反映我校科技工作者的建议、意见和诉求,及时向中国科协报送信息,现向单位和个人征集科技工作者状况信息稿件。具体事宜通知如下:

一、征集信息主要内容

信息以“科技工作者”和“科技”为主要内容,反映科技工作者在思想、工作、生活、权益保障等方面的状况问题、分析原因、提出对策建议。可从以下角度选取主题:

1.从科技工作者自身出发,反映成长发展中面临的困难、挑战、切身利益等问题,如个人学历、职称、知识结构、工作强度、工作态度、健康等现实状况,承担科学研究、教学、人才培养等工作的具体问题。

2.从个人和单位关系出发,反映影响科技工作者从事科技活动的问题,如单位人才队伍流动变化、人才评价、绩效评价、激励机制、选拔机制、岗位管理、经费管理、团队管理等方面的问题。

3.从宏观角度出发,反映科技创新发展和科技服务经济社会发展的相关问题,如国家科技体制机制、评价制度、创新人才培养、科技成果转化、创新创业、医疗、住房、养老等影响科技工作者作用发挥的问题。

4.从建言献策角度出发,提出破解上述问题的建议和意见。

5.从推广经验角度出发,凝练单位或个人在科技扶贫、科学普及、学术交流、决策咨询等方面解决困难和问题的经验,单位为促进创新人才成长营造良好条件和环境的好做法。

二、信息报送

1.围绕征集主题,突出问题导向,提出合理化建议。

2.信息文稿中请标明作者单位、姓名和联系电话,每篇信息稿件约500-2000 字,所用资料无知识产权争议。

3.信息全年接受报送。

4.信息以电子版报送,发送到邮箱jluast@jlu.edu.cn

5.信息文稿将择优推送到中国科协,入选文稿将给予一定的稿酬。

联系人:科协秘书处办公室  李文艳

科研院  科学技术协会秘书处办公室