学术动态
计算机科学技术专家讲座(五)——陆品燕
科研办 发布时间:2022-04-11 10:30  点击:

报告题目:理论计算机

报告时间:2022416日,13:30

报告方式腾讯会议

码:524-553-120

人:陆品燕


报告人简介:

   上海财经大学信息学院教授,理论计算机科学研究中心主任。20091月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。201512月全职加盟上海财经大学,领衔组建理论计算机科学研究中心(ITCS),经过四年多时间的建设,他的研究中心在CSRankings上算法与复杂性方向已经排到亚洲第一名、全球前十。他的主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,在理论计算机的三大会议STOC/FOCS/SODA共发表论文29篇。荣获ICALP2007FAW2010ISAAC2010 等重要国际会议最佳论文奖。担任FAW-AAIM 2012WINE 2017FAW 2018ISAAC 2019等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOCFOCSSODA等顶级国际会议的程序委员会委员。曾荣获ACM杰出科学家奖(2019)、第八届世界华人数学家大会ICCM数学奖(原晨兴数学奖)银奖(2019)、中国计算机学会青年科学家(2014)、微软学者(2008)、清华大学特等奖学金(2007)等荣誉。


报告内容简介:

   理论计算机是整个计算机学科的数学基础,也是计算机学科分支中非常特别的一个。本次讲座将简要介绍什么是理论计算机科学,它的基本愿景和核心目标是什么,并讨论计算机理论与应用的关系以及一个理论结果的正确使用方式。同时理论计算机也处在计算机科学与其他学科交叉的前沿,讲座将讨论理论计算机与数学、自然科学(物理)、社会科学(经济学)的关系和深刻联系。


主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院

吉林大学计算机科学技术研究所

符号计算与知识工程教育部重点实验室

仿真技术教育部重点实验室

网络技术及应用软件教育部工程研究中心

吉林大学国家级计算机实验教学示范中心


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012