您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座(陶建华)

发布日期:2013-10-17 发布人:科研办 点击量:

讲座题目:人机交互新进展
主 讲 人:陶建华博士
中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员、博士生导师
讲座时间:2013年10月21日上午9:30
讲座地点:前卫南校区计算机大楼B108报告厅
主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院
吉林大学计算机科学技术研究所
吉林大学软件学院
符号计算与知识工程教育部重点实验室
中国计算机学会吉林大学学生分会
欢迎广大师生踊跃参加!

简介:
陶建华,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员,博士生导师。 2001年毕业于清华大学计算机系并获博士学位。主要研究方向为语音处理、人机交互、音视频内容理解和模式识别等领域。目前还担任中国计算机学会常务理事、中国人工智能学会理事、中国中文信息学会理事、中国图像图形学学会虚拟现实专业委员会委员、中国电子学会信号处理分会委员、模式识别国家重点实验室技术委员会委员。同时还是国际期刊IEEE Transactions on Affective Computing指导委员会委员,以及国际期刊Speech Communication、Journal on Multimodal User Interface、International Journal on Synthetic Emotions等编委,并多次担任国际和国内主要学术会议主席或委员。承担国家863(含重点项目)、国家自然科学基金(含重大项目)、工信部电子信息产业化、国家发改委等项目30余项,在国内外主要期刊或会议上发表论文100余篇,申请专利10余项,研究成果多次在国内外学术会议上获奖,并被国际同行较多引用。
报告摘要:
通过人机交互发展的历程,分析人机交互理论和技术框架,展示新型的自然人机交互技术及其应用,并对未来人机交互发展进行展望。