您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

关于组织申报吉林省高等学校高端科技创新平台建设项目的通知

发布日期:2014-03-04 发布人:科研办 点击量:

各有关单位:

根据吉林省教育厅、发改委、财政厅、科技厅联合下发的《关于印发<吉林省高等学校高端科技创新平台建设实施办法>的通知》精神,我校开始组织吉林省高等学校高端科技创新平台建设项目的申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报条件

1.高端科技创新平台建设主要是指以下二类国家级科技创新平台,一类是以提升原始创新能力为主要任务的国家重点实验室,一类是以提升行业共性和关键技术研究能力为主要任务的国家工程实验室、工程研究中心(国家地方联合工程实验室、工程研究中心)。

2.此次申报高端科技创新平台建设项目吉林省共有12个名额指标,主要包括以下三个层次:

(1)国家级科技创新平台创新能力提升和功能拓展建设。从我省高校现有的国家级平台中,遴选出3个左右创新能力较强且与我省经济发展契合度较高的平台,通过重点建设,提升其核心竞争力,使其达到国内相同领域领先水平,创新服务成果显著。

(2)国家级科技创新平台建设。从我省高校现有的省部级科技创新平台中,遴选6个左右与区域经济发展密切相关且实力较强的平台,通过重点建设或与国外高水平大学联合建设,提升其综合实力,使其进入国内相同领域先进行列,晋升为国家级科技创新平台。

(3)优势特色产业转化应用科技创新平台建设。围绕我省特色资源优势,新建3个左右产业发展急需的高校科技创新平台。集中力量,加快建设,用较短时间将其打造成国家级科技创新平台。

二、重点扶持领域

高端科技创新平台建设立足我省产业优势与资源优势。重点扶持汽车、农产品深加工、石油化工、生物医药、电子信息、新材料、先进装备制造、新能源和节能环保等领域的科技创新平台。

三、建设目标及原则

1.通过高端科技创新平台建设,引领和支撑我省高校若干学科跻身国内一流水平,培养汇集一批学术大师、拔尖创新人才和创新团队,承担重大科技项目,培育重大创新成果,培养高水平创新人才,引领支撑我省产业发展与转型升级。

2.高端科技创新平台建设坚持“高起点、高水准、高产出、有特色”的原则,坚持政府主导、多方共建的原则,坚持开放共享、产学研相结合的原则。统筹高校、社会资源,集中力量建设,使高校科技优势有效转化为现实生产力。

四、申报要求

1.请有意申报并符合要求的省部级以上重点科技平台及其依托基层单位,按照“通知”精神,认真研究部署,确定建设目标、发展思路及保障措施。

2.请有意申报的单位提前与我处联系,尽快组织填写《吉林省高等学校高端科技创新平台建设立项申请书》(见附件2),同时务必提交《吉林大学申报吉林省高等学校高端科技创新平台基层单位推荐表》(见附件3),请于3月20日前将电子版“申报材料”以及纸质版“基层单位推荐表(要求签字并加盖公章)”报送至科技处科技机构管理办(行政楼720-3室)。

3.纸质申报材料提交的截止日期为4月1日,请申报单位于截止日期前将纸质申报材料一式11份及最终确定的电子版报送至科技处科技机构管理办(行政楼720-3室),并将附件材料按要求单独装订成册一并报送。

科技处联系人:于敬鹏  温庆波

联 系 电 话: 0431-85166454、85167024

E-mail:kjcjdb@jlu.edu.cn

附件:1、关于印发《吉林省高等学校高端科技创新平台建设实施办法》的通知(吉教联字[2014]1号)