您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(杨鲲)

发布日期:2014-04-21 发布人:科研办 点击量:

杨鲲教授应邀访问计算机科学与技术学院并做学术讲座

2014年4月11日上午9:30,英国艾塞克斯大学计算机科学与电子工程学院教授/博士生导师及网络融合实验室(NCL)主管、吉林大学唐敖庆讲座教授杨鲲,应计算机科学与技术学院邀请,为学院师生作了题为《绿色与计算》的学术报告。

杨鲲教授目前主要研究工作致力于新型网络技术和云计算技术。该讲座向大家介绍绿色云计算概念及相关问题,介绍了目前两种流行技术的融合:绿色计算和云计算。该讲座将从两个方面介绍如何节能:服务器云端和用户的移动手机端。重点介绍如何使用作业卸载的方法来帮助用户移动设备节电,并对是否卸载的决策机制进行了基于能耗的讨论。讲座的最后谈论了云计算和移动无线网络的结合,即移动云计算的基本思想和研究热点。

报告会后,杨教授与师生们做了学术上的沟通,耐心的回答了师生们关于在相关领域的问题。此次报告通俗易懂,让同学们了解当前云计算领域的前沿科学问题与相关技术,拓宽了视野。杨鲲教授亲切和蔼的待人风格和严谨的学术态度也给同学们留下了深刻的印象。

附件: