关于举办2021年吉林大学“绿盟”杯第三届大学生网络安全竞赛的通知
教务办 发布时间:2021-10-28 13:41  点击:

校内各教学单位:

为了深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,结合习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全”的网信工作战略指导,进一步提高大学生网络安全知识和竞技水平,学校决定于2021年11月6日举办2021年吉林大学“绿盟”杯第三届大学生网络安全竞赛。本次竞赛由中国信息安全测评中心吉林分中心指导,教务处与创新创业教育学院主办,计算机科学与技术学院承办,绿盟科技集团股份有限公司协办,具体事宜通知如下:

一、参赛对象和报名方式

1.参赛对象

全校在籍全日制本科生,专业不限。比赛形式为团队赛,参赛选手组队报名,每队最多不超过3人。

2.报名方式

竞赛采用网站注册方式进行报名,参赛选手本人在11月4日前登录竞赛网站http://202.198.27.90:8888填写报名信息。参赛的学生请先加入QQ群:485559110,后续的比赛报名、答疑和比赛具体信息等事宜将在群内通知。

联系人:康健,联系电话:13331678261

二、竞赛评奖

竞赛按完成题目的最终得分评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,分别设置特等奖一名,一等奖三名、二等奖五名、三等奖八名。比赛设置新生奖、单项奖若干,评定对象为2020级、2021级本科生个人。相较于往届竞赛而言,本次比赛设置更多个人奖项,旨在鼓励积极踊跃参与赛事的20、21级本科生。此外,为了促进二进制漏洞挖掘的研究,本届竞赛提供两枚pwnhub邀请码作为额外奖励,奖励对象为总得分排名第一名与pwn单项得分第一名,若两支队伍重合则名额顺延至pwn单项第二名。竞赛获奖者可以择优入选吉林大学网络安全协会和吉林大学CTF校队,参加后续网络安全培训,组织参加省级和全国网络安全竞赛。

三、竞赛时间和地点

竞赛时间为2021年11月6日(周六)08:00-18:00,竞赛采取线上赛的方式,具体比赛详情在竞赛QQ群(485559110)及时通知。由于此次比赛采取线上赛形式,组委会保留在不影响比赛公平性的前提下对比赛时间和实施细则调整的权利,其他未尽事宜请以竞赛QQ群通知为准。

四、竞赛纪律

1.本次比赛将启用严格的反作弊审查机制,比赛过程中将对存在异常行为的队伍进行严密监控,一旦发现token异常等身份验证错误将直接取消队伍参赛资格;同时组委会赛后将会严格审查所有队伍的writeup,一旦发现作弊行为将严肃处理。

2.本次比赛为团队赛,每队人数不超过3人,可跨学院、校区组队。

3.本次比赛所有题目限制只能使用校内IP访问。比赛过程中全程对账号登陆IP进行审计,违规者一律取消参赛资格。

4.比赛结束后所有队伍请在24小时内提交Writeup。

5.比赛过程中参赛选手禁止寻求外援人员远程答题,一经发现,取消比赛资格。

6.禁止不同参赛队伍合作,或者共享flag、hint等任何比赛相关信息。

7.禁止任何对比赛相关平台的暴力破解和攻击,违规者一律取消参赛资格。如果发现平台漏洞,请务必及时向组委会报告。

8.禁止在比赛中以任何手段干扰、妨碍或阻止其他队伍解题,例如本队解答题目后对相关比赛环境进行破坏。

9.禁止向比赛平台发送大流量数据或洪泛攻击。如比赛选手确需使用扫描器,请提前联系组委会,否则按违规处理。

10.由于此次比赛采取线上赛形式,组委会保留在不影响比赛公平性的前提下对比赛时间、题目、实施细则等进行调整和修改的权利,其他未尽事宜请以竞赛QQ群通知为准。

11.参赛选手发生违反竞赛纪律行为,视情节轻重,按吉林大学相关管理规定处理。

12.赛事最终解释权归本届赛事组委会所有。

教务处

创新创业教育学院

计算机科学与技术学院

2021年10月28日

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012