您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学院通知  >  正文

关于开展第十六届吉林省青年科技奖推荐工作的通知

发布日期:2020-10-13 发布人: 点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新驱动发展战略和人才强国战略,表彰奖励在经济发展、社会进步和科技创新中做出突出贡献的青年科技人才,激励广大青年科技工作者继续为吉林振兴发展贡献力量,省委、省政府决定开展第十六届吉林省青年科技奖评选工作。为做好推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、奖项设置、表彰名额及推荐渠道

(一)吉林省青年科技奖设置及表彰名额

创新团队奖,授予团队数不超过1个;

特别奖,授予人数不超过3名;

青年科技奖,授予人数不超过30名。

往届获奖团队(个人)不重复授奖。获奖创新团队带头人不授予同一届特别奖、青年科技奖。

(二)推荐渠道

候选对象可以通过我校推荐,也可由专家提名。

二、评选范围及条件

(一)评选范围

在吉林省自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广工作,取得突出成绩的青年科技创新团队、青年科技工作者,不包括主要从事组织管理和辅助服务的人员。

团队的学术或技术带头人、80%以上的团队成员须为中国籍;科技工作者须为中国籍。团队的学术或技术带头人的年龄以及团队成员的平均年龄、科技工作者的年龄,男性不超过40周岁(198011日及以后出生),女性不超过45周岁(197511日以后出生)。

(二)评选条件

热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,具有求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神,模范遵守科学道德。

1.参评创新团队奖须符合下列条件:

1)团队各成员具有相对集中的研究方向和共同研究的科学问题,或共同承担一项或多项国家或省重大技术研发项目和企业技术升级工作,在长期合作基础上自然形成的研究整体(10人左右)。

2)团队的学术或技术水平在省内同行中具有明显优势,学术研究取得突出业绩,或在促进企业自主创新、技术成果升级,科研成果转化方面取得明显经济效益和社会效益。团队的学术或技术带头人具有较高的学术或技术造诣和较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用。

3)团队一般应有35名研究骨干,应具有合理的专业结构和年龄结构,勇于探索,敢于创新,有团结协作精神。

2.特别奖从吉林省青年科技奖候选人中择优产生,须符合下列条件之一:

1)在基础研究、应用研究方面取得重要进展,学术水平国内领先,并接近国际先进水平,为学术界所公认和广泛引用,推动了本学科或相关学科的发展,或者对经济建设、社会发展有重大影响的。

2)在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化方面取得重要进展,技术经济指标达到了国内同类技术的领先水平,产生了重大经济效益和社会效益,对行业技术进步和产业结构优化升级有重大作用的。

3.参评吉林省青年科技奖须符合下列条件之一:

1)在基础研究、应用研究方面取得进展,学术水平国内先进,为学术界所公认和引用,推动了本学科或其分支学科的发展,或者对经济建设、社会发展有较大影响的。

2)在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化方面取得进展,技术经济指标达到了国内同类技术的先进水平,产生了明显经济效益和社会效益,对行业技术进步和产业结构优化升级有较大作用的。

三、推荐工作要求

(一)各单位要认真做好推荐的组织工作,坚持公开、公正、公平、择优原则,拓宽推荐渠道,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历等倾向,保证推荐团队(个人)质量,做好推荐材料的真实性和准确性审核,推荐材料不得涉及国家秘密。

(二)人选推荐要注重围绕全省重点产业和重大科技项目,向长期在我省科研与生产第一线工作的优秀青年科技工作者倾斜被推荐团队(个人)的科技成果应以在省内做出的成果为主,候选团队带头人、候选人应为主要完成人或主要贡献者。

不推荐副厅级(含)以上的个人,县(处)级干部人选比例不超过参评总数的20%。在事业单位担任领导职务、同时受聘副高级以上专业技术职务、长年坚持在科研与生产一线的科技工作者,可按专业技术职务推荐。

四、推荐材料报送

(一)申报截止时间为20201014日(星期三)下午4点前,逾期不予受理。提交给学院科研办。

(二)报送的材料包括:以下材料纸质版以及电子版。邮箱:jjj@jlu.edu.cn。

1.《第十六届吉林省青年科技奖创新团队奖推荐审批表》或《第十六届吉林省青年科技奖推荐审批表》及有关附件材料;

2.推荐工作报告,内容包括推荐工作组织情况、推荐对象产生方式、材料审核情况及确定的推荐人选等;

3.《第十六届吉林省青年科技奖候选团队汇总表》或《第十六届吉林省青年科技奖候选人汇总表》。

联 系 人:科学技术协会秘书处办公室

李文艳   85166747

附件:关于认真做好第十六届吉林省青年科技奖评选表彰工作的通知

20201013日