博士生李家辉和刘玲玲在无线通信和物联网领域取得研究进展

发布日期:2022-07-01 发布人: 点击量:

计算机科学与技术学院孙庚副教授指导的2021级博士生李家辉等的论文Secure and Energy-Efficient UAV Relay Communications Exploiting Collaborative Beamforming 被计算机网络和通信领域顶级国际期刊IEEE Transactions on Communications录用。论文第一作者为孙庚副教授,第二作者(导师外第一作者)为李家辉,通讯作者为王爱民副教授和澳门大学武庆庆助理教授。其他作者还有我院刘衍珩教授

无人机空中中继可向通信受限或低质量的地面网络提供中继通信。然而,无人机空中中继系统面临的主要挑战是较低的安全性和有限的服务时间。该工作通过利用基于无人机的虚拟天线阵列实现了一种新式空中中继系统,以实现对远程地面用户的安全与能量有效通信。具体而言,构建了一个安全与能量有效的多目标优化问题,优化了无人机的悬停位置和激励电流权重,从而规避已知和未知窃听者的影响,并最大限度地减少无人机的推进能量消耗。针对所构建问题的NP难特性,提出了一种演化学习方法解决该问题。结果表明,所提方法优于各类基准方法和策略。

IEEE Transactions on Communications是计算机网络和通信领域顶级国际期刊(CCF-B类)。

计算机科学与技术学院孙庚副教授指导的2021级博士生李家辉等的论文Collaborative Beamforming for UAV Networks Exploiting Swarm Intelligence IEEE Wireless Communications杂志录用。论文第一作者为孙庚副教授,第二作者为李家辉,通讯作者为王爱民副教授,其他作者还有澳门大学的武庆庆教授等。

该工作针对论述了人工智能赋能无人机通信和网络的相关技术。具体地,提出了一种基于群体智能的无人机网络协作波束成形通信框架,分别构建两种具体应用场景下的无人机协作波束成形安全通信和无人机调度问题,并给出了相应的群体智能解决方案。结果表明,所提群体智能方法可以有效提升无人机协作波束成形通信的安全性和能量有效性。另外,讨论了该领域的未来趋势和发展方向。

IEEE Wireless Communications是无线通信领域重要国际学术杂志(中科院1区)。

计算机科学与技术学院王爱民副教授指导的2020级博士生刘玲玲等的论文Multi-objective Optimization for Improving Throughput and Energy Efficiency in UAV-enabled IoT IEEE Internet of Things Journal录用。论文第一作者为刘玲玲,第二作者为王爱民副教授,通讯作者为孙庚副教授。

该工作针对物联网中数据采集效率较低和能耗较高的问题,提出了一种无人机辅助物联网数据采集系统。首先,构建了一种无人机部署多目标优化模型用以联合优化系统吞吐量和无人机飞行能耗。然后,提出了一种IDCMOEA/D算法用以对提出的模型进行高效求解。仿真结果表明,所提方法有效提升了数据采集效率,并可同时有效降低无人机部署开销。

IEEE Internet of Things Journal是物联网领域重要国际期刊(中科院1区)。