计算机科学与技术专家讲座系列报道 (Ye Zhu)

发布日期:2023-09-08 发布人: 点击量:

2023年9月6日下午,澳大利亚迪肯大学的Ye Zhu博士应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,在王湘浩楼为我院师生做了题为“Revolutionizing Anomaly Detection: Approaches and Guidelines”的学术报告。本次学术报告以“异常检测”为主题,计算机科学与技术学院、软件学院杨博院长出席并主持本场讲座。

在学术报告讲座中,Ye Zhu博士与同学们分享了异常检测在人工智能领域的常用方法与发展前景。异常检测是数据挖掘的一项重要任务,也是人工智能各个领域的研究热点。它有许多应用,例如检测极端气候事件,机械故障,恐怖分子,欺诈,恶意url等。首先,Ye Zhu博士带领同学们全面回顾基于浅层和深度学习的异常检测方法,并对这些方法进行了深入的解释。其次,Ye Zhu博士将阐述关键的直觉,目标函数,潜在的假设,以及最先进的异常检测技术的利弊,还将介绍几种为深度探测模型提供异常解释的原则方法。最后,Ye Zhu博士就经典的浅层方法和新颖的深层方法之间的联系展开讨论,并就如何在不同情况下选择合适的离群值检测器提供实用指导。

Ye Zhu博士的讲座富有深度,他以富有感染力和条理性的语言,展现了其在异常检测领域的独特见解。在讲座中,Ye Zhu博士激发了大家对于异常检测研究的兴趣和热情。Ye Zhu博士在讲座过程中给了学生们许多的思考和启示,为同学们留出了充分的思考和讨论时间。此外,Ye Zhu博士还会鼓励同学们发言与他共同探讨学术问题。这种富有启发性的讲解方式,使学生们受益匪浅。

Ye Zhu博士是迪肯大学信息技术学院计算机科学高级讲师。他是IEEE高级会员和ACM会员。于2017年获得莫纳什大学(Monash University)年度最佳博士论文Mollie Holman奖章,获得人工智能博士学位。Ye Zhu博士于2017年7月加入迪肯大学,担任复杂系统数据分析博士后研究员,并于2019年2月成为讲师。主要研究方向为聚类分析、异常检测、相似学习及其在模式识别中的应用。在SIGKDD、ICML、IJCAI、VLDB、AAAI、TKDE、AIJ、 ISJ、PRJ、JAIR、MLJ等国际顶级会议和期刊上发表论文近40篇。他曾担任许多著名国际会议的项目主席和项目委员会。此外,他还获得了多项跨学科和工业研究的大型研究资助以及IT学院的早期职业研究员奖和教学奖。