计算机科学与技术专家讲座系列报道(刘震)

发布日期:2023-09-15 发布人: 点击量:

2023913日下午,日本长崎综合科学大学的刘震教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,在王湘浩楼为我院师生做了题为康复机器人研究及其展望的学术报告。讲座由生物识别与信息安全技术实验室主任刘元宁教授主持.

刘元宁教授首先向师生们热情地介绍了刘震教授教育背景和学术研究成就。报告中,刘震教授首先介绍了康复机器人的背景以及在国内外开展的情况,然后刘震教授向我们介绍了康复机器人发展的三个阶段以及康复机器人的需求和意义,最后,刘震教授介绍了康复机器人的未来展望。讲座结束后,刘震教授热情地与同学们展开互动,积极为同学们解答有关康复机器人领域、ChatGPT和大数据方面的问题。本次报告受到了广大师生的热烈响应,引发了强烈反响,获得了广大师生的一致好评。

刘震教授,日本国立东北大学博士(信息科学),现任日本长崎综合科学大学研究生院工学研究科教授,博士生导师。主要研究领域包括:大数据与数据挖掘、决策方法与决策支持系统、人工智能、康复机器人、服务计算等。担任IEEE Computer Society、日本信息处理学会(IPS)、人工智能学会(JSAI)、电子信息通信学会(EIC)会员。刘教授同时还是日本工程院(EAJ)外籍院士,四川大学等大学客座教授,吉林大学唐敖庆讲座教授,第一、二、三、四届中国科协海智计划特聘专家,第三、四、五届国务院侨办专家咨询委员。