中国科学院院士林惠民做客吉林大学鼎新讲座

发布日期:2024-04-24 发布人: 点击量:

4月22日上午,中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员林惠民应邀做客“吉林大学鼎新讲座”,以“从图灵谈起”为题为学校师生带来一场精彩的学术讲座。吉林大学计算机科学与技术学院、软件学院院长、符号计算与知识工程教育部重点实验室主任杨博教授主持讲座并为林惠民院士颁发了“鼎新讲座纪念牌”。

讲座中,林惠民院士从基本问题入手,从“什么是计算?”“什么是智能?”这些看似简单实则深奥的问题引导着学生们对计算和智能进行层层递进的思考。他从希尔伯特计划的故事背景引出计算的概念,并介绍了图灵、哥德尔、邱奇等科学家的重大贡献,深入浅出的讲解计算与智能的基本概念,并对ChatGPT为代表的新一轮人工智能浪潮进行了科学和理性的分析。林惠民院士认为,大语言模型和计算机同样不具备创造性的智能,机械智能不会超过人脑智慧,但计算机和人工智能是人类的强大助手,由此他激励在座的同学们努力学会利用计算机和机械智能机从事创造性工作。他还强调,不仅要学习知识,更重要的是要培养创新意识,培养发现问题和解决问题的能力。

在交流互动环节,师生们围绕计算机、人工智能前沿领域和如何开展科学研究等多个方面提问,林惠民院士给予一一详细解答,并结合自身成长和科研经历与师生们分享了自己的感悟,鼓励同学们无论何时都不要遇到小挫折就轻言放弃。整个讲座持续了三个小时,会场不时爆发出热烈的掌声。此次活动不仅是一场学术盛宴,更是一堂聚焦计算机前沿领域的学术大师特别公开课,让参与讲座的师生受益匪浅。讲座结束后,林惠民院士与计算机科学拔尖2.0基地的学生代表合影留念。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、计算机科学与技术学院和软件学院联合主办,计算机科学与技术学院、软件学院、人工智能学院、符号计算与知识工程教育部重点实验室广大师生现场200多人聆听了讲座,感受大师风采。