计算机科学与技术专家讲座系列报道(吴晟)

发布日期:2024-05-27 发布人: 点击量:

5月25日上午,吉林大学迎来了一位杰出校友,全球知名开源软件项目工程师、Tertrate公司创始工程师、Apache软件基金会的首位中国董事吴晟作为特邀嘉宾,为我们带来题为“现在分布式系统的可观察性和根因剖析”的精彩讲座,为在场师生带来一场内容丰富、深度解析的技术及思想交流。

讲座中,吴晟专家详细讨论了开源文化的演变及其在全球技术发展中的重要作用。他共享了自己创始 Apache SkyWalking项目的经历,强调了企业如何通过开源项目加速创新,以及开源模式对技术进步的推动力。此外,还结合具体案例,探讨了企业开源的经济效益,深入剖析了开源项目管理的最佳实践,如贡献者的选拔、版权与许可证的管理。

讲座的互动环节同样精彩纷呈,吴晟专家耐心解答了师生对于如何参与开源项目、开源与个人职业发展等一系列问题。他鼓励学生将开源精神融入自己的学习和工作中,用创新的视角解决问题。讲座现场师生聚焦于开源软件的前沿话题,体会的专业解读和启发式思考。讲座持续了两个多小时,在场师生反响热烈。此次活动不仅丰富了师生们对开源文化与企业开源的认识,也激发了学生们探索科技最前沿的热情,对促进学校计算机与软件类科学教育有着重要的推动作用。
  吴晟不仅是Apache SkyWalking 创始人和项目VP,也是全球最大开源软件基金会的重要贡献者。他同时荣获了阿里云MVP、腾讯云TVP称号,凭借其在现代分布式系统领域的深入研究和巨大贡献,成为此领域内的领袖人物。出版书籍《未来架构,从服务到云原生》,《Apache SkyWalking 实战》,并多次作为Keynote 和Session演讲嘉宾,出席亚马逊中国峰会,ApacheCon, A2M等国内外会议。