计算机科学与技术专家讲座系列报道 (吴晓伟)

发布日期:2024-06-27 发布人: 点击量:

6月26日上午,中国澳门大学电脑及资讯科学系助理教授、智慧城市物联网国家重点实验室研究员吴晓伟,以“Fair Allocations of Indivisible Chores with Subsidy”为题,应邀在吉林大学王湘浩楼进行计算机专家讲座。参会人员有刘学艳老师,邢千里老师,23级唐班本科生,硕士和博士研究生。吉林大学计算机科学与技术学院崔佳旭副教授主持讲座。
  讲座中,吴晓伟教授从以下三个方面:1.如何计算分配公平性;2.公平性是否满足;3.如何高效计算公平性,由浅入深地介绍了他在计算社会选择和算法博弈论中如何计算与近似不可分杂务公平分配问题方面的一些最新进展。同时,吴晓伟教授介绍了Envy-freeness(EF),Proportionality(Prop),Maximin Share(MMS),relaxations等关于公平性的概念并回顾了关于在不同环境下评估与计算公平性的相关工作。本次讲座更多地关注于分配者允许补贴个体的设置,以消除不可分割的杂务所带来的不公平性。

在提问环节,师生围绕存在性、算法实际应用场景以及算法计算效率等方面展开讨论,吴晓伟教授结合自己对相关问题的认识和研究,既有深度又有广度的与同学、老师进行了交流。

本次活动的主办单位有吉林大学计算机科学与技术学院、吉林大学软件学院、吉林大学计算机科学技术研究所、符号计算与知识工程教育部重点实验室、仿真技术教育部重点实验室、网络技术及应用软件教育部工程研究中心、吉林大学国家级计算机实验教学示范中心。