王湘浩人工智能虚拟教研室AI前沿公开课(1)成功开课

发布日期:2024-10-14 发布人: 点击量:

为适应人工智能给带来的全新挑战和机遇,推动教育理念、方法和模式的系统性变革,吉林大学于10月12日18:00,在王湘浩楼B108学术报告厅,王湘浩人工智能虚拟教研室AI前沿公开课——《所罗门诺夫:大语言模型的先知》成功开课。本次活动由人工智能领域专家张晓东教授主讲,为不同专业的师生创造了深入理解大语言模型背后数学理论的宝贵机会。此次公开课由计算机科学与技术学院院长、王湘浩人工智能虚拟教研室主任杨博教授主持。

张晓东教授在人工智能领域具有深厚的学术积累和丰富的实战经验,在大语言模型、自然语言处理和机器学习等方面拥有丰富的研究经验和卓越的学术成就,对引领学术前沿和指导实践具有重要价值。

在本次公开课中,张教授以所罗门诺夫的先知为题,深入探讨了大语言模型的发展历程、现状以及未来趋势,为在场的新生们带来了一场知识的盛宴。

公开课吸引了来自吉林大学计算机科学与技术学院、软件学院、物理学院、生命科学学院、数学学院、机械与航天工程学院、基础医学院等学院的师生200多人参加。张老师讲解清晰、透彻,语言风趣幽默,融知识性和趣味性一体,从大量历史文献中挖掘出重要的结论,不仅增强了大家对人工智能技术的认识,也激发了同学们对这一前沿领域的兴趣和热情,课堂不时爆发激烈掌声。

公开课最后,杨博教授进行了总结:本次AI前沿公开课是王湘浩人工智能虚拟教研室全方位、立体AI通识教育的重要组成部分,除了已经开设的理论和实践通识课,还有技术思辨论坛、实战训练营、竞赛培训和高阶实践拓展等丰富多彩的形式。此次公开课为不同学科领域和专业的师生们提供了一次接触和了解人工智能前沿技术方法的机会,将有助于培养学生的综合素质和创新能力,为人工智能时代的到来提前做好知识储备。