学生天地
吉林大学计算机科学与技术学院常态化疫情防控时期学生行为规范及违纪处理办法
发布时间:2020-11-05 10:46  点击:

为毫不放松抓好常态化疫情防控,维护广大同学身体健康和校园安全,根据《吉林大学常态化疫情防控时期学生行为规范及违纪处理办法》制定本办法。本办法适用于吉林大学计算机科学与技术学院全日制本科生。

第一条 积极响应国家号召和部署,遵守政府和学校常态化疫情防控的文件规定、工作安排,遵守《公民防疫行为准则》,了解和掌握疫情防控知识,不轻信、传播谣言。遵守属地管理原则,积极配合属地相关部门开展的疫情排查及流行病学调查工作。

第二条 按要求做好每日体温监测和晚点名工作,按时在学校健康平台上报;不得谎报、瞒报,校内居住学生不得夜不归寝。

第三条 在校园内出现发热(体温≥37.3℃)、感冒症状或其它身体不适,应第一时间拨打校医院24小时急诊电话(85166027),并向学院辅导员报告,佩戴口罩到本楼宇专门设置的临时隔离站或在原地等待校医院处置。

第四条 做好个人防护,按要求科学合理佩戴口罩;进入校内楼宇时,要主动扫“吉大码”记录行动轨迹;注意个人卫生,保持宿舍清洁,定时开窗通风,保持空气流通;在宿舍区域不聚集、不串寝。

第五条 严格遵守校园相对封闭管理规定,尽量减少非必要的外出。确有需要时,凭本人有效证件进出校园,离开校园时扫“吉大码”登记,返回校园时要配合完成扫“吉祥码”、测温、验证等工作;外出时全程佩戴口罩,期间不前往人员密集场所。不得翻越校园围墙和栅栏出入校园。

第六条 严格遵守“非必要不离长、非必须不离省”的要求,确需离长时必须提前向学院如实报告外出事由和行程,履行请假审批手续,按规定时间出行,不得前往疫情中高风险及重点地区;不得前往国(境)外(特殊情况单独审批)。在外期间应按要求佩戴口罩,做好个人防护和健康监测工作。返校时必须满足疫情防控要求,填写《请假外出学生入校健康承诺书》,向学院销假。在国(境)外学生回国(境)前,应向学院报告;回国(境)后,需按照政府和学校疫情防控要求隔离观察。

第七条 学生有下列情形的,给予警告以上处分:

1)擅自将本人证件转借他人使用;冒用他人证件进出校园;

2)翻越校园围墙和栅栏出入校园;破坏校园围墙和栅栏;

3)擅自在校外居住,无故夜不归寝;

4)一周内累计3天不遵守体温监测、报告和晚点名规定;

5)不配合相关管理部门扫码登记。

第八条 学生有下列情形的,给予严重警告以上处分:

1)出现发热症状不按时上报;

2)未经学院审批,私自外出离开长春市区;

3)不按请假行程出行,擅自更改出市(出省)后的行程;

4)不配合属地管理相关部门或学校开展疫情排查及流行病学调查;

5)传播谣言、引起网上舆情;

6)因疫情打卡被给予警告以上处分后再次被给予警告处分的。

第九条 对于除第七、八条以外,违反相关规定造成严重后果的,将依据《吉林大学新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作预案》《吉林大学本科学生违纪处分规定》等文件给予相应处分;有违法行为者,由有关部门根据《中华人民共和国传染病防治法》等依法处理。

第十条 本办法自发布之日起执行,由吉林大学计算机科学与技术学院学生工作办公室负责解释。

 

吉林大学计算机科学与技术学院

学生工作办公室

2020115

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012