您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

计算机学院成功举办研究生暑期社会实践调研培训会

发布日期:2015-06-10 发布人: 点击量:

为了激发研究生社会实践的热情,提高调研水平,进而提升他们的实践素养、创新能力和社会责任感,吉林大学计算机学院于6月8日14:00在计算机楼A521报告厅举办了吉林大学暑期社会实践调研培训会,培训会特邀吉林林大学哲学社会学院张霁雪老师担任主讲嘉宾,计算机学院党委副书记杜天宝老师主持培训会,2013、2014级硕士与博士聆听了本次培训。

杜书记首先回顾了计算机学院历年来参加校级暑期社会实践调研的情况,并阐述了社会实践调研对于研究生同学的意义。随后,张霁雪老师从暑期社会实践调研申请书的写作入手,为大家深入讲解了阅读文献综述,其主要内容和技术路线。若理论在先时,应该对现实中存在的现象进行调研;若现实在先,应当寻找理论框架对其进行分析。并且举了农民工的城市融入为例,站在评委的角度告诫大家项目论述应当杜绝流水账、文献综述要分层次思考,摘要需提出自己的观点。并提出了写作的六字箴言:内外、他我、破立,分别进行了详细的讲解。最后张老师为大家播放了他在读硕士期间的“《南风窗》大学生社会调查项目”视频,真实、生动地再现了如何做好社会实践。张老师送给大家一句话——以出世之心做入世之事,激励大家不负这青春。生动、幽默的讲解博得了大家的阵阵掌声。

最后杜书记以诺基亚、柯达公司的兴衰为例,总结了发现社会发展的动向,及时调整自身的发展方向,对于公司、团体和个人的重要性。同时对在座的研究生同学们提出了殷切的期望,相信在张老师的指导下能够有越来越多的团队做出更加优秀的社会调研项目。

本次培训会的成功举办,使同学们了解了项目论述的结构、学会了文献综述的写作,获益匪浅。培训会后,大家认识到了勤学笃行的重要性,申报暑期社会实践调研的的热情大大增强,申请成功的信心也得到了极大提升。只有将自身具备的知识能力最大限度的付诸实践、造福人民群众,才能真正做到学以致用,才不辜负学校和老师的辛勤栽培,不辜负祖国和人民对我们研究生的殷切期望。

(吉林大学计算机学院研究生会  撰稿 杨雨澎 摄像 史振坤)