您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(六)——“互联网+”在秦皇岛市智慧医疗系统发展现状的调研

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

“智慧医疗”是最近兴起的专有名词,通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网等互联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。为了进一步探究“智慧医疗”的发展现状,智能控制与嵌入式系统暑期社会实践小组一行五人踏上了去往河北省秦皇岛市的火车,开始了为期五天的秦皇岛市“智慧医疗”调研。

调研过程中我们先后来到秦皇岛市卫生局、秦皇岛市第一医院和秦皇岛刘庄社区医院。在秦皇岛市卫生局我们受到了来自秦皇岛“智慧医疗办公室”工作人员的热情接待,通过与工作人员的访谈,了解了秦皇岛市推行智慧医疗的理念,以及智慧医疗目前在秦皇岛市的发展情况。在秦皇岛市第一医院,实际了解并体验了智慧医疗平台的应用情况。医院信息科的工作人员给我们详细地讲述了智慧医疗平台的使用方法,以及目前的智慧医疗平台的一些不足和人们在实际使用过程遇到的困难。在调研过程中,通过以不定时不定地点的随机调查问卷的方式对秦皇岛市当地的居民做了调查问卷,了解了普通群众对智慧医疗的认识及所感受到的便利之处。

调研五天的行程很快就结束了,我们在五天当中收到了很多启发,受到了调研单位和被采访的民众的热情接待和真诚肯定,队员加强了自己与人沟通和收集信息、处理信息的能力,将所学和所用真正的结合在了一起,明白了学校与社会的连接和区别,这为以后的学习有很大的指引作用,同时这也是一个走进社会,了解社会的良好机会。这次调研让我们看到了互联网和信息系统给我们的生活带来的巨大便利,把一个真实的“智慧医疗”更近距离、更透明的放在眼前,也在实践和讨论中学习到了调研问题的方法,为这次暑期调研圆满的画上了句号。