科研通知
转发关于征集2022年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)申报指南建议的通知
科研办 发布时间:2021-04-06 14:48  点击:

校内各有关单位:

按照国家自然科学基金委关于做好2022年度国家区域创新发展联合基金指南征集有关部署安排,重庆市现启动2022年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)(以下简称“联合基金”)指南建议征集遴选工作,现将有关事宜通知如下:

一、联合基金定位

联合基金(重庆)旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国优势科研力量,围绕重庆经济、社会、科技发展中的重大需求,聚焦重大科学问题和关键技术难题,开展基础研究与应用基础研究,促进跨区域、跨部门、跨领域交叉融合创新,推动产出重大原创成果,提升区域自主创新能力。

联合基金项目以国家自然科学基金“重点支持项目”形式予以资助,与国家自然科学基金其他项目类型共同限项申请。项目直接费用平均资助强度约为260万元/项,资助期限4年。重庆市报送2022年度联合基金指南方向为17条。

二、指南建议领域

重点围绕电子信息、新材料与先进制造、人口与健康、生物与农业、能源与化工等5个领域进行征集。

三、指南建议有关要求

(一)指南研究方向有关要求

1. 科学性。指南中研究方向设置应聚焦科学问题,具有前沿性,注重提炼精准、导向明确、特色鲜明;应当具备基础研究特点,避免偏技术应用;应具有创新性,避免选取陈旧或重复资助的研究方向,特别需要避免与国家自然科学基金重点项目重复。

2. 规范性。指南研究方向应当围绕重庆市经济社会发展中的重大需求、产业发展中的紧迫需求;应当使用规范的专业术语、语言精练,避免出现语句不通顺、字词重复、丢字少字以及错别字等问题。

3. 包容性。指南研究方向名称要具有一定的包容性,尽量不出现明显限制性要素,避免出现指向性过于明显和竞争性不够等问题;国内在该领域应具备研究基础、相关成果和有足够的申请队伍。

4. 安全性。指南编制过程中需注重防范科研伦理和科技安全风险(如生物安全、信息安全等)。

5. 明确申请代码。每条指南研究方向只能涉及一个科学部,并明确至少一个二级学科代码。

(二)指南建议人条件

1. 建议人一般应具有牵头承担国家级基础研究、应用基础研究项目的经历,支持45岁以下青年科研人员牵头提出指南建议;

2. 具有高级专业技术职务(职称)。

(三)其它注意事项

1. 本次指南的征集采取限项推荐的方式进行,由吉林大学重庆研究院统一报送重庆市科技局

2. 请校内各单位、专家结合自身优势科研领域,积极填报《2022年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重庆)项目指南建议表》(见附件1);

3. 鼓励校内各单位、专家联合校内外优势科研力量联合提交指南建议。

(四)报送要求

请校内各单位、专家于2021年4月13日前,将指南建议表(附件1)和指南建议汇总表(附件2)电子版发送至指定联系邮箱,逾期不予受理。

 

联系人:

吉林大学科研院科技开发办公室  张嘉桐, 0431-85167421;

吉林大学重庆研究院 纵向项目办公室 王伦,18204317024

重庆市科技局     基础处      徐正建,023-67817170

  箱:wanglun@jldxcqyjy.com

 

 

科研院科技开发办公室

2021年4月2日

附件下载:https://oa.jlu.edu.cn/defaultroot/PortalInformation!getInformation.action?id=22107916&channelId=179577

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012