您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研通知  >  正文

科研通知

关于征集建设2023年度吉林省国际科技合作平台建议的通知

发布日期:2022-02-24 发布人: 点击量:

各位老师:您好!

根据《吉林省科技创新平台管理办法(试行)》(吉科发国〔202150号)要求,为有效发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,进一步完善优化我省国际科技合作平台整体布局,省科技厅将开展建设2023年度吉林省国际科技合作平台建议的征集工作,现将有关事项通知如下:

一、征集重点领域

落实省委经济工作会议和省委人才工作暨创新型省份建设大会精神,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,聚焦一主六双高质量发展战略,主动融入共建一带一路,充分发挥开放平台带动作用,深入实施创新驱动发展战略和人才强省战略,围绕构建科技、产业、人才紧密融合的总体布局和政策体系,根据功能定位、建设目标、重点任务等不同,在六新产业中的新能源、新装备、新材料、新农业以及医药健康、电子信息、数字经济等领域培育建设吉林省国际科技合作平台。

二、征集平台建设类型

(一)吉林省国际科技合作重点实验室

具有良好的技术创新储备,与国外开展高水平合作研发的必要科研条件和优秀的国际科技合作管理和研发团队;具有长期、稳定高水平国际科技合作关系和基础,并已与多个国家的科研机构签订了合作研究协议;面向多个自然科学领域,具备多学科交叉,站位世界科技前沿领域,对我省国际科技合作创新和产业发展起到支撑和引领作用的省内高等院校、科研院所和具有相当规模、较强创新能力的企业筹建吉林省国际科技合作重点实验室

(二)吉林省国际科技合作基地

1.国际创新园

根据我省区域创新体系建设目标,有效利用全球创新资源,依托大型科技产业基地或园区,筹建具有技术研发、智力引进、技术转移、技术产业化等多种功能和条件,具有完整、可行的发展规划和相应的政策、制度、资金和服务保障体系,具有明确的国际科技合作发展目标和体现管理创新的国际创新园。

2.国际联合研究中心

有效发挥我省国际科技合作在扩大科技开放与合作中

的示范和带动作用,面向我省科技创新发展重点领域,瞄准国际先进技术、实用技术,在政府间双边、多边科技合作协定的框架下开展合作,依托省内高等院校、科研院所、科技园区和科技型企业,筹建具有独立开展国际科技人才交流与技术合作条件,具有稳定的国际科技合作渠道,与国外多个研发机构建立了良好的合作关系,签订多项国际合作协议的国际联合研究中心。

3.国际技术转移中心

面向国际技术转移和科技合作中介服务,以推动国际产学研合作和促进高新技术产业国际化发展为目标,依托国家高新区主要从事国际技术转移和国际科技合作中介服务的独立法人机构,具有明确的机构功能定位和发展目标,以及符合市场经济规律的机制体制,并得到所在国家高新区政策、资金、条件环境等方面的支持;具有广泛并相对稳定的国际科技合作渠道和较为完备的服务支撑条件,拥有具备国际技术转移服务能力和经验,可以提供高效服务的专业化团队,有能力提供技术、人才国际寻访、引入、推荐和测评等中介服务;具有明确的目标服务群体和特色鲜明的发展模式,在技术引进、技术孵化、消化吸收、技术输出、技术产业化,以及国际人才引进等领域具有效果显著的服务业绩,筹建国际技术转移中心。

三、征集有关要求

(一)建议中明确吉林省国际科技合作平台建设类别

1.吉林省xxx国际科技合作重点实验室

2.吉林省xxx国际创新园

3.吉林省xxx国际联合研究中心

4.吉林省xxx国际技术转移中心

(二)建议主要内容

1.建设背景;

2.国际合作必要性及意义;

3.建设目标和主要任务;

4.已具有的国际合作基础;

5.建设平台的经济效益和社会效益。

(三)其他要求

1.征集意见封面中请标注清项目建议人及联系手机等基本信息。

2.拟建议的创新平台一般应有3个及以上国外合作关系和基础。

请有建设意愿的老师,请于226前电子版发送至电子邮箱jjj@jlu.edu.cn。由学院统一提交给学校科技处。

四、联系人及联系方式

科研院科技管理办公室:马宇鹏

省科技厅国际合作处 张耀波