您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研通知  >  正文

科研通知

关于征集2024年度吉林省教育厅科学研究项目选题(科学技术研究项目)的通知

发布日期:2023-03-03 发布人: 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体化战略部署,大力推动有组织科研,汇聚高校科技和人才资源,更好服务我省“一主六双”高质量发展战略,吉林省教育厅拟向高校征集一批项目选题,凝练为2024年省教育厅科学研究项目指南,现将选题征集工作有关事项通知如下。

一、征集内容

1.围绕数学、物理、化学、生物、生命科学、空间科学、深海科学、纳米科学等基础前沿领域和农业、能源、材料、信息、医药、制造与工程等基础研究及应用基础研究领域,瞄准重大原创性基础前沿和关键核心技术;以关键性科学问题为牵引,围绕新材料、电子信息、医疗卫生、人工智能、区块链、大数据、高端芯片与软件、生命科技、碳达峰碳中和等相关领域等方面提出具有前瞻性、先导性、探索性技术的研究选题;

2.聚焦“六新”产业和“四新”设施,围绕现代新型汽车和零部件、农产品生产及农产品和食品加工、冰雪和避暑休闲生态旅游等万亿级大产业以及能源电力、医药健康、石油化工、装备制造、电子信息、数字经济、现代服务业等千亿级规模产业以及服务“专精特新”中小企业发展等方面提出研究选题。

二、基本要求

拟定重大攻关项目选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,重视学科交叉,突出研究特色,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果,选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁。

      三、报送方式

请填写《选题推荐汇总表(科学技术类)》(详见附件1),其中一级学科请参考附件2《一级学科分类》,请于38日(星期三)前将《选题推荐汇总表》电子版发送至邮箱jjj@jlu.edu.cn

吉林省教育厅:82741626

校内联系人:闻雅、王忠江 85167489