首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 阅读正文
新闻中心
计算机一流学科建设及校企合作论坛报道
科研办 发布时间:2016-09-23 14:15  点击:1448

  2016年9月15日,在喜迎吉林大学建校70周年、吉林大学计算机科学与技术学院建院40周年之际,为了加强师生之间学术交流,深化专业知识,促进学科建设和校企合作,计算机科学与技术学院于下午1:30在计算机楼B108召开了计算机一流学科建设及校企合作论坛。论坛由欧阳继红副院长主持,共邀请了五位知名校友做报告,他们每一位都在自己的领域里颇有建树,为我们分享了许多成功的宝贵经验。计算机学院近300名校友和师生参加了论坛。

  首先,东方国信科技股份有限公司联合创始人—霍卫平总工以“DT时代下我们的使命”为主题,介绍了东方国信的战略部署,并展示了东方国信坚持自主研发并形成具有本土化技术的特色产品和个性化应用的成果。他提倡搭建校企合作桥梁,鼓励知识传承,孵化专业技术人才,并对我校学生在未来择业方面提出的问题做出了认真解答。

  之后,启明信息技术股份有限公司吴建会高工以“创新驱动,启明未来”,介绍了启明公司企业信息化的发展历史成果及体制机制,让我们了解到了在汽车行业里IT的重要性。启明公司为我院师生展现了车联网、人工智能、大数据等领域的充分对接,和以往校企的历史,并希望能继续深化校企合作,把学校的学术研究与企业的技术创新结合起来,营造校企双赢的新局面。

  然后,英国贝尔法斯特女王大学的刘伟茹教授,以Graph-based approaches for Analysing and Accelerating Streaming Data为题目做学术讲座。主要介绍了其在研项目并对所取得的部分成果进行展示。她详细讲述了从人工智能方向的研究到数据科学与大数据方向的研究联系,在工业领域中的应用;介绍其研究的技术细节并指出其中关键技术特性;最后介绍了与我们学院进行科研合作的可能性。他向我们展示的国际主流研究方向和先进的学习方法,使在座的师生收益匪浅。

  接下来,吉林大学千人计划入选者—崔军红教授以 “From land to ocean: the journey of a JLU alumnus” 为题目,结合国际和国内海洋技术的发展以及市场发展状况,向我们剖析了智慧海洋研究的发展状况,并提出海洋科技发展历程中遇到的问题而提出的解决方案。使我们了解到了海洋科技的发展,激起了我们探索海洋的激情。报告激情的展示了一个海外之子从陆地到海洋、从海外到国内的拳拳之子的报国之心。

  最后是IBM杰出工程师—胡永刚,他的报告题目是 “从科研走向产品化--大规模分布式计算在银行的应用及未来展望”,在人工智能方向应用上,以IBM特色产品为例,详细讲解了每个产品的构造及其关键技术。“需求推动科研,科研解决需求”,胡永刚校友向我们展示其个人发展历程与专业技能培养的方法,以他二十年研发产品的经历告诫我们科研需要有不断的探索精神、破釜沉舟的决心和重头再来的勇气,使大家非常振奋。

  论坛场面热烈,学术氛围浓厚。 校友们的精彩演讲、新颖独到的见解、严谨的治学态度、热烈的讨论,迎来了阵阵赞叹和掌声。在轻松愉快、余兴未尽的气氛中,圆满结束了本次论坛活动。

  七十年励精图治,四十年桃李芬芳,在吉林大学70华诞暨计算机科学与技术学院40周年院庆这个特别值得纪念的日子里,共同祝愿我们吉大的学子前程似锦,祝我们的计算机科学与技术学院蒸蒸日上,祝我们的母校灿烂辉煌!

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012