您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

学术动态

计算机科学与技术名家讲座系列报道(Michel Ludwig)

发布日期:2015-11-19 发布人:科研办 点击量:

近日,德国德累斯顿工业大学Michel Ludwig博士在吉林大学国际处的青年骨干教师引智培育计划项目资助下来我校进行为期两周的学术交流活动。2015年11月4日上午,Michel Ludwig博士做题为“实用的 ALC TBoxes的规范插值与遗忘算法及其在逻辑差中的应用”的学术报告。

Michel Ludwig博士2010年在英国利物浦大学获得计算机科学博士学位后留校从事博士后研究至2013年。随后他在德国德累斯顿工业大学的cfAED项目中任副研究员。Ludwig博士的研究方向是模态逻辑与描述逻辑中的推理、归结方法。Ludwig博士的工作发表在JAIR、AI Communications等期刊和KR、 AAAI、 IJCAR、 CADE、 ECAI等会议中。Ludwig博士在2014年的欧洲逻辑、语言与信息学暑期学校(ESSLLI)中讲授课程“本体的逻辑差”。

规范插值与遗忘是一种重要的本体推理问题,可以用于隐藏本体特定信息、显示体现本体中某些概念间的关系等应用场景。为了对ALC TBoxes进行规范插值与遗忘,Michel Ludwig博士先介绍了用于ALC TBoxes推理的归结方法,然后讲解了如何基于这种归结方法来实现规范插值与遗忘。最后,Michel Ludwig博士给出该工作在本体逻辑差中的应用。最后,Michel Ludwig博士与在场师生进行了讨论,并回答了老师和同学们的问题。讲座现场学术气氛十分浓厚。