您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

学术动态

计算机科学与技术名家讲座系列报道(CCF走进吉林大学-潘志庚)

发布日期:2015-11-19 发布人:科研办 点击量:

CCF走进吉林大学——潘志庚

2015年11月13日下午,杭州师范大学潘志庚教授应计算机科学与技术学院院长、CCF YOCSEF长春主席魏晓辉教授邀请来我校进行学术交流活动,为同学们做了题为“虚拟现实中人机交互及进展”的学术报告。

潘志庚是中国图像图形学会副理事长、中国图像图形学会虚拟现实专委会名誉主任、中国系统仿真学会娱乐仿真专委会主任、浙江省娱乐与创意产业研究中心副主任,对虚拟现实、人机交互、数字博物馆、智慧旅游、数字娱乐与游戏等方向有着深入的研究。11月13日下午15: 30,潘志庚教授在前卫南校区计算机大楼A515报告厅做了题目为虚拟现实中的人机交互及进展的报告,介绍了虚拟现实中人机交互的现状、意义及面临的挑战。首先,潘教授介绍了虚拟现实与人机交互的发展历史,着重从生活虚拟化和交互人性化两个方面进行说明,分析了其具体应用场景和现实意义;然后,他以任天堂wii、Kinect等为例详细讲解了人机交互方式的演变,并对人机交互手段进行了深入阐述,剖析了目前体感交互所存在的问题和研究的突破口;最后,潘教授向同学们展示了开发好的虚拟现实、人机交互相关的两个系统实例:清明上河图的动态图像和对联自动生成系统。

报告结束后,潘志庚教授耐心地回答了同学们关于图像处理延迟性、自动生成对联的语义等方面的问题,与在场老师和同学们进行了良好的沟通交流。他严谨求实的学术作风和现场活跃的气氛给同学们留下了深刻的印象。报告拓宽了同学们的学术视野,加深了同学们对虚拟现实与人机交互领域的相关知识的认识与理解,得到了参与者的热烈欢迎和一致好评。CCF学生分部同学参与了报告的组织工作。